Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Поздравление Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, жителей Алтайского края и Республики Алтай с 65-летием Победы [Барнаульская епархия]

09.05.2010

Досточтимые ветераны Великой Отечественной войны!  Уважаемые жители Алтайского края и Республики Алтай! 65 лет прошло с тех пор как отгремели победоносные залпы Великой Победы.

Каждый год в эти священные и торжественные дни мы склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто, исполнив воинский долг, отдал самое дорогое - свою жизнь.

С благодарным сердцем мы также обращаем свои взоры к тем, кто, пройдя горнило войны, живут сегодня вместе с нами и остаются свидетелями тех священных и трагических дней войны.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», - говорит нам Слово Божие.

Со времен крестителя Руси Киевского князя святого Владимира наши благочестивые предки, исполняя Заповедь Божию о любви к ближнему, воспринимали свое служение как служение Богу, самоотверженно защищая Православную Веру и Отечество.

Движимые духом любви и верности к своей Родине наши отцы и деды, не щадя своей жизни, отдавали все свои силы на Алтарь Великой Победы!

Ратный и трудовой подвиг нашего народа в годы войны стал возможен потому, что воины и командиры Красной Армии и Флота, труженики тыла, весь народ были объединены одной целью: защитить от попрания наши Святыни, ради сохранения которых земля наша обильно полита кровью ее верных сынов, защитить от нависшей смертельной угрозы, от антихристианской идеологии нацизма. Поэтому Великая Отечественная война стала для каждого Священной.

Русская Православная Церковь непоколебимо верила в грядущую Победу и с первого дня войны благословила армию и весь народ, забыв обиды, встать на защиту нашей Родины. Каждый день в уцелевших православных храмах возносилась церковная молитва о даровании Победы, молились старики, женщины,   дети...

На пожертвования православных верующих были созданы танковая колонна 'Дмитрий Донской' и эскадрилья 'Александр Невский'.

Мы помним: Победа досталась нам ценой миллионов жизней граждан нашей страны. Она была выстрадана и завоевана всем нашим Российским многонациональным и многоконфессиональным народом, который враг тщетно силился уничтожить. Тысячи детей и взрослых, претерпевая мучения в концлагерях, не дожили до светлых дней Победы.

Днем и ночью на заводах и фабриках, превозмогая голод и холод, самоотверженно трудились женщины, старики и дети, заменившие ушедших на фронт мужей, сыновей и отцов, трудовой подвиг которых также достоин высокой чести и славы!

Убежден, что на примере воинской доблести верных сынов Алтайской земли, будут воспитываться все грядущие поколения!

Каждый год, в День Победы 9 мая, во всех православных храмах совершается поминовение усопших - воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны и от ран скончавшихся.

Верю, что память о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне будут свято хранить все грядущие поколения жителей Алтая!

Сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и всех жителей Алтайского края и Республики Алтай с 65-летием Великой Победы!

Молитвенно желаю всем вам, дорогие Ветераны, крепости духовных и телесных сил, благодатной помощи Божией в Вашем особенном служении -свидетельствовании о Великой крепости Духа нашего Народа, проявившегося, в годы самой страшной по жестокости и количеству жертв, войне, увенчавшейся в Пасхальные дни 1945 года Великой Победой!

МАКСИМ, ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ, РЕКТОР БАРНАУЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика