Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Продолжается цикл семинаров, организованный епархиальным Обществом православных врачей

20.11.2013

Продолжается цикл семинаров, организованный епархиальным Обществом православных враче
В Ставрополе состоялось очередное заседание епархиального Общества православных врачей. Обсуждался вопрос совместимости восточных духовно-соматических практик, в частности йоги, с православием. Вопрос, вынесенный на обсуждение, звучал так: является ли йога, а именно тадасана обыкновенным набором физических упражнений, занимаясь которыми человек может достигнуть некоторого оздоровительного эффекта?

Докладчики отмечали, что йога вышла из религиозной традиции и представляет собой учение, использующее систему упражнений, нацеленных на управление психикой и психофизиологией человека ради достижения измененного духовного состояния. Сущностью йоги являются не физические упражнения, в центре ее стоит медитация, которая не совместима с православным учением о молитве.

Архимандрит Софроний (Сахаров) пишет: "Медитация, как отвлечение нашего ума от всяких образов, может давать нам ощущение успокоения, мира, исхода из условий времени и пространства, но в ней отсутствует сознательное предстояние Богу личному; в ней нет действительной молитвы, т.е. лицом к Лицу". Молитва, напротив, выражает решительную веру в Бога, она борется, в ней нет места безличному. Молитва это всегда диалог. Преподобный Силуан Афонский говорит: "Молиться за людей - кровь проливать".

Всякий духовный опыт в йоге принимается, и считается положительным. В ней нет различения духов, к которому призван всякий христианин. Архимандрит Софроний пишет, что медитация "может привести к тому, что увлеченный медитацией удовлетворится психическими результатами подобных экспериментов, и, что хуже всего, восприятие Живого Бога, Абсолюта Персонального станет для него чуждым".

Московский мастер дзен-йоги Борис Орион открыто говорит: "Что же такое дзен? Это религия, где нет понятия Бога или Творца, где главным является не молитва, а обращение к своему сознанию". Обещание достигнуть духовных плодов" за короткий срок, настраивает адепта на потребительский лад, вводит человека в мечтательность, в гордыню. В противоположность этому утверждению, архимандрит Софроний говорит: "Путь наших отцов требует крепкой веры и долготерпения, тогда как наши современники пытаются схватить все духовные дары, включая даже непосредственное созерцание Абсолютного Бога,нажимом и в короткий срок".

Поэтому, глубоко ошибаются люди, практикующие занятия йогой "исключительно для здоровья". В этом случае можно порекомендовать бег трусцой, например.

Следующее заседание общества состоится 13 апреля в актовом зале Ставропольской духовной семинарии (ул. Дзержинского, 155, корпус 3) в 18.00. Заявленная тема " Страстная Седмица. Пасха Христова".

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика