Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Декларация по итогам трехсторонней встречи религиозных лидеров России и Закавказья. [Бакинская епархия]

26.04.2010

Во имя Всемогущего Творца, во исполнение сокровенной мечты наших народов о мире, благополучии и счастье, мы, духовные лидеры азербайджанского и армянского народа, при высоком посредничестве Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла встретились в Баку, чтобы засвидетельствовать друг другу свое почтение и обсудить неотложные меры для достижения справедливого мира и согласия между нашими народами и государствами.

Рассматривая эту встречу как развитие миротворческого диалога, начавшегося между Армянской Апостольской Церковью и Управлением Мусульман Кавказа при посредничестве Русской Православной Церкви в 1988 году, будучи верны духу предыдущих заявлений, мы надеемся и далее помогать продвижению принципов мирного сосуществования наших народов и выработке взаимоприемлемых решений исключительно путем переговоров. Отрадно свидетельствовать, что традиция встреч подобного формата в немалой степени способствовала прекращению вооруженной стадии армяно-азербайджанского конфликта, порожденного проблемой Карабаха. Эти встречи, несомненно, помогли избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние.

Сегодня особенно важным считаем следование духовным ориентирам сотрудничества, чтобы преодолеть отчуждения между нашими народами. Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Жизненно важно не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей не устранение нынешних разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца.

Мы поддерживаем международные усилия по урегулированию конфликта. Для достижения мира и добрососедства необходимо расширять общение с целью укрепления доверия. Прочный мир возможен лишь при наличии доброй воли и искренности намерений. Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами, с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной. Мы приветствуем акты доброй воли сторон — освобождение пленных, и призываем как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе. Каждый из нас должен демонстрировать, что добрые деяния, служение милосердию, преданность миру и справедливости могут сделать гораздо больше, чем военное противостояние. Мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь наших народов.

Путь к достижению мира и согласия нелегок, требует многих трудов и сильной воли. Но мы имеем горячую надежду на успех и, объединяя свои усилия, надеемся на преодоление отчуждения и предвзятости. Ответственность и долг перед Всевышним и перед нашими народами побуждают нас, религиозных лидеров, к усилиям во имя долгожданного торжества идеалов мира, добра и справедливого разрешения существующих проблем. Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМ АЛЛАХШУКЮР ПАША-ЗАДЕ

ВЕРХОВНЫЙ ПАТРИАРХ И КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИН II



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика