Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в трехсторонней встрече религиозных лидеров России и Закавказья. [Бакинская епархия]

26.04.2010

26 апреля 2010 года в г. Баку в рамках Всемирного саммита религиозных лидеров состоялась трехсторонняя встреча религиозных лидеров России и Закавказья — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама А. Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Обращаясь к духовным лидерам Армении и Азербайджана, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Процесс обсуждения армяно-азербайджанских взаимоотношений и, в частности, карабахской проблемы, в последние годы значительно продвинулся. Большую роль в этом сыграли политические лидеры, в том числе и Президенты Азербайджана и Армении, при посредничестве Президента России. Поэтому, несмотря на существующие трудности, есть более оптимистичная перспектива обсуждения этой проблемы и выхода на соответствующие решения. Мы призваны молитвой и совместными усилиями сопровождать политический процесс, оказывая соответствующее влияние на наши народы, а также поддерживая наших политических лидеров в их добрых намерениях и добрых решениях. Это первая встреча, которая проходит при моем личном участии. Думаю, нам нужно в этом кругу обменяться мнениями о том, где мы находимся в нашем религиозном миротворческом процессе, о том, куда бы мы могли направить свои усилия в ближайшее время».

Со своей стороны Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за внимание к урегулированию карабахского вопроса: «Я выражаю огромную благодарность в адрес Русской Православной Церкви и лично в адрес Его Святейшества за то, что все время обострения карабахского вопроса они участвовали как посредники и никогда не давали возможность того, чтобы этот вопрос получил религиозный оттенок. Эти встречи проходили неоднократно, и на этой встрече я вновь выражаю уверенность, что этот вопрос будет являться для всех нас важным и будет решен справедливым образом. И не только карабахский вопрос, но и все вопросы, касающиеся Кавказа. Заявляю, что и в будущем буду делать все для того, чтобы этот вопрос не получил религиозной окраски, не приобрел значения религиозного конфликта».

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу и к Шейх-уль-Исламу Аллахшукюру Паша-заде, подчеркнул: «Благодаря вашему приглашению мы сегодня находимся в Баку на Всемирном саммите религиозных лидеров. Мы благодарны за этот повод встретиться и продолжить наш диалог, и продолжить наши усилия на пути мирного урегулирования конфликта. Мы, служители слова Господня, призваны сеять мир, и согласно нашему призванию духовных лидеров, мы с первого дня конфликта объединили наши усилия, чтобы пресечь углубление конфликта и установить мир для Карабаха. Мы высоко ценим вложенные усилия, которые не позволили, чтобы конфликт перешел в религиозное противостояние. Мы уверены, что это случай, когда мы вновь призовем наши народы к миру, отысканию мирных путей. И этот призыв найдет отклик в сердцах. Война — это зло, мир — это благословение Господне».

По окончании встречи состоялось подписание совместного заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Духовного Управления Мусульман Кавказа Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Паша-заде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

Отвечая по завершении встречи на вопросы журналистов, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, дал высокую оценку роли межрелигиозных встреч в деле установлении мира и стабильности на Южном Кавказе: «Мне кажется, что это очень правильная, своевременная инициатива. Трехсторонняя встреча, которая увенчалась успехом — подписанием совместной декларации, является тому очень ярким свидетельством».

«Религиозные руководители не имеют политической власти, они не могут двигать войска в ту или иную сторону, они не могут использовать силу государства, но у них есть особая возможность апеллировать к тем ценностям, идеалам, которые очень близки верующим, — сказал далее Предстоятель Русской Церкви. — То, что представители трех религиозных общин встретились и договорились о важных вещах, является важным сигналом всем верующим людям. И мы надеемся, что эти сигналы будут способствовать примирению, снижению напряжения и, что самое главное — будут создавать предпосылки и добрую атмосферу для того, чтобы политические лидеры взяли на себя всю ответственность за политическое разрешение конфликта».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика