Разное

31 Декабря 2013

В рамках мероприятия в Марфином доме состоялся благотворительный вечер, ярмарка на улице Чумбарова-Лучинского, а также анкетирование, в ходе которого организаторы акции узнали, как жители Архангельска относятся к делам милосердия и как именно они готовы проявить свою социальную активность.

Акция  была посвящена памяти святой императрицы Александры Романовой и врача-хирурга святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Организаторами выступило сестричество милосердия во имя царицы Александры Федоровны и Общество православных врачей. Напомним, что государыня Александра, супруга Николая II, вместе с дочерьми Татьяной и Марией были сестрами милосердия, ухаживали за ранеными и много времени уделяли делам благотворительности.

Сегодня сестричество действует в Архангельске и Северодвинске и насчитывает 66 человек. Сестры милосердия помогают больным в стационарах, престарелым людям и инвалидам, реализуют детские программы. Окормляют сестричество настоятель Свято-Троицкого храма Архангельска протоиерей Алексей Денисов и настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Александр Удин.

На ярмарке была организована продажа цветов, которые сделали дети из воскресных школ. Цветы раздавали прохожим в обмен на добровольные пожертвования.

На благотворительном концерте в Марфином доме выступили певица Жанна Панова, Музыкальная школа «Тоника», музыкальная группа Свято-Троицкого храма Архангельска «Неизвестный композитор», студенты вузов.

Всего в акции приняли участие более 900 человек. Собрано 36 тысяч рублей, а также вещи – новая одежда, обувь, средства гигиены, книги и канцтовары. Интернет-магазины бытовой техники Москва выделили неколько стиральных машин, а на вырученные средства будут закуплены предметы ухода для сестринского служения, оказана помощь детям из малоимущих семей и детских домов. Пожертвованные в ходе акции микроволновая печь и телевизор будут переданы в Архангельскую областную детскую клиническую больницу. 

«Наши опросы показывают, что именно подобные вечера и уличные ярмарки как вид благотворительности пользуются наибольшей любовью у населения и максимально эффективны», – сообщила помощник главной сестры милосердия Светлана Селянина.

Как показали первые результаты анкетирования, горожане с радостью откликаются на участие в подобных акциях. И люди, которые уже имеют опыт благотворительности, указывают более широкий спектр помощи тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.