Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Александр дал интервью интернет-порталу 1news.az. [Бакинская епархия]

21.04.2010

- Во-первых, позвольте поздравить вас в связи с тем, что в начале следующей недели в Баку пройдет саммит религиозных лидеров мира. Ведь, как известно, проведение этого, несомненно, важного мероприятия неоднократно откладывалось.

- В наше время много говорят о значении религии в жизни общества. Иногда это негативные высказывания, иногда положительные. И вот для того, чтобы мы узнали, как же смотрят не какие-то отдельные люди, а главы религиозных конфессий на те процессы, которые происходят в мире, и проводится данный межрелигиозный саммит в Баку. Темой саммита будет 'глобализация, религии и традиционные ценности', и голос религиозных лидеров, конечно, очень важен в этом вопросе, и он покажет всему миру, как религия воспринимает те процессы, которые происходят в современном обществе. И для нас, для граждан Азербайджана, очень важно то, что местом проведения такой высокой встречи, такого важного форума избрана столица Азербайджана - город Баку. Это, во-первых, как бы еще раз поможет нам показать, что азербайджанское общество является толерантным, что здесь проживают представители не только разных народов, но и разных религий, и, причем живут мирно, в согласии. И стремятся к тому, чтобы мир и согласие стали достоянием не только нашей республики, но и всех народов мира.

- В связи с проведением саммита в субботу ожидается прибытие в Баку Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В каких мероприятиях во время своего пребывания в Баку он примет участие?

- Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершит богослужение в Кафедральном православном соборе Святых Жен-Мироносиц города Баку. В воскресенье (25 апреля – Р.Б.) в 9 часов утра будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Предстоятель Русской Православной Церкви. Затем в тот же день состоится межрелигиозный совет СНГ. На следующий день, 26 апреля, во дворце «Гюлистан» откроется саммит, и вся его работа будет проводиться в этом дворце.

В рамках этой работы предстоят встречи глав конфессий, а также встреча Святейшего Патриарха с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и с главой мусульман Кавказа, шейх уль-исламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде.

- Известно, что между главой Русской Православной церкви и главой Управления мусульман Кавказа существуют теплые дружеские отношения. И, можно сказать, что эта дружба как бы перешла в наследство от имевших место ранее дружеских отношений между шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием Вторым…

- Ну, во-первых, мне хотелось бы сказать, что это не только наследство. Дело в том, что шейх и нынешний глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл знакомы давно по тем международным религиозным мероприятиям, которые проводились раньше. Кроме того, Патриарх Кирилл еще в бытность митрополитом и председателем отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви вместе с Патриархом Алексием Вторым посещал в 2001 году Азербайджан. И, кроме того, в рабочих заседаниях и мероприятиях, которые проходили в Москве и в других странах мира, принимали совместное участие и тогдашний митрополит Кирилл, и шейх. Поэтому у них давнишние, старые добрые отношения, но и, конечно, с другой стороны, это как бы наследие Патриарха Алексия.

Но я думаю, что самое главное в отношениях этих великих людей, глав Русской Православной церкви и Управления мусульман Кавказа, это то, что религии не разъединяют людей, а объединяют, и я не раз уже об этом говорил. Мусульмане, христиане, иудеи могут жить вместе. И не просто могут жить вместе и как бы сосуществовать, но они могут общаться, дружить и делать многое для блага не только самое себя, но и всех остальных людей. И вот как раз пример шейха Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха Кирилла и свидетельствует об этом.

- Какие ожидания имеются по итогам проведения саммита религиозных лидеров, толчком к чему он может послужить, к реализации каких совместных проектов и контактов привести?

- Сегодня в мире слишком много спекуляций в отношении религий и взаимоотношении религий. Некоторые пытаются утверждать, что религии мешают нормальной жизни народа. Вот как раз главы различных религий на этом саммите засвидетельствуют перед лицом всего мира и всех народов, чего же хотят религии, что они делают. И они засвидетельствуют то, что религиозная составляющая укрепляет отношения между людьми, она помогает людям находить взаимопонимание. И пусть религии разные. Пусть это будут мусульмане, пусть будут христиане, пусть это будут буддисты, но если они настоящие верующие люди, то они все делают для блага и созидания.

- Как на региональном уровне происходит сотрудничество представителей православной религии? Скажем, на Кавказе.

- Ну, хотя бы то, что мы практически каждый день видимся с шейхом, будь то по каким-то рабочим вопросам, будь то по каким-то приятным и радостным праздничным событиям, но и по каким-то, быть может, скорбным, негативным проявлениям жизни. То есть мы встречаемся, можно сказать, чуть ли не каждый день. И не только с шейх уль-исламом, но и с его помощниками. Наши священнослужители часто встречаются с мусульманскими религиозными деятелями. Это не только у нас, такой же процесс имеет место и в Грузии, и в России, на Северном Кавказе, поэтому сотрудничество есть по всем вопросам. Мы вырабатываем общую точку зрения, поддерживаем те социальные проекты, которые появляются, молодежные проекты. Но и самая главная, конечно, наша задача состоит в том, чтобы не дать развиться негативным тенденциям, которые появляются иногда в обществе, в том числе и экстремистским высказываниям и настроениям.

- Несколько забегая вперед, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что важного будет содержаться в воззвании руководителей религиозных конфессий к международному сообществу, к мировым государствам по итогам Бакинского саммита.

- Ну, конечно, это, наверно, будут определять главы религий, лидеры религиозные, которые примут участие в этом мероприятии. Но, конечно, хотелось бы, чтобы было громко сказано о том, что религиозные лидеры обеспокоены теми негативными процессами, имеется в виду экстремизм, национализм, безнравственность, аморальность, псевдо-религиозные лозунги, которые пытаются набрать обороты в нашем обществе и в мире. И, с другой стороны, чтобы громко было сказано о том, что же могут дать позитивного традиционные религии современному человеку.

Расим Бабаев

1NEWS.AZ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика