Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: «На нас лежит долг пастырской заботы о наших верующих и свидетельства современному миру о духовных ценностях православной традиции, о порожденном ею историческом и культурном единстве» [Бакинская епархия]

02.02.2010

«Полагаю крайне полезным для укрепления церковного единства осуществлять распространение богослужебных, катехизических текстов, а также важнейших документов Русской Православной Церкви, включая Патриаршие послания, на основных языках окормляемых ею народов», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая с докладом на Архиерейском совещании 2 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что необходимо в полной мере использовать возможности, предоставляемые соборным устроением церковной жизни - Архиерейские Соборы и заседания Священного Синода - для обсуждения вопросов, волнующих совесть верующих. «Важную вспомогательную роль в обеспечении работы этих церковных органов могут играть конференции и круглые столы по внутрицерковным проблемам и ведение дискуссий в православных средствах массовой информации. Следует уделить внимание формированию интеллектуальной культуры и должного нравственного климата церковных дискуссий по различным проблемам», - считает Святейший Владыка.

Предстоятель напомнил собравшимся архипастырям о взаимосвязи приходов, епархий и высшей церковной властью: «Согласно Уставу Русской Православной Церкви, каждый приход - это вовсе не изолированная единица. Приходы объединены в благочиния, которые и составляют епархию. В свою очередь епархия - это тоже не отделенная от высшей церковной власти структура. У каждой из этих составных частей есть свое особое служение, но все они делают одно общее дело. Поэтому налаживание взаимодействия между каждым отдельно взятым элементом этой стройной системы должно стать для нас предметом непрестанной заботы».

В целях практического укрепления церковного единства и координации трудов Святейший Патриарх Кирилл призвал иерархов «ближайшее время озаботиться вопросами выстраивания рабочих взаимосвязей между приходами в области образовательной, социальной и молодежной работы».

«Русская Церковь - это не только Церковь Российской Федерации, и даже не только исторической Руси, - сказал далее Святейший Владыка. - Попечение нашей Церкви о ее верных чадах сегодня простирается на многие страны. Россия, Украина, Беларусь и Молдова являются ныне ядром обширного пространства нашей общей цивилизации, берущей начало в Днепровской купели святого равноапостольного князя Владимира. На нас лежит долг пастырской заботы о наших верующих и свидетельства современному миру о духовных ценностях православной традиции, о порожденном ею историческом и культурном единстве».

Отметив важную роль Московского Патриархата в деле укрепления единства Русского мира, Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что «помимо развития зарубежных приходов и епархий сегодня создается система культурных и социальных связей с соотечественниками, выехавшими из стран исторической Руси и проживающими за их пределами», причем под соотечественниками понимается не только россияне, но и украинцы, белорусы, молдаване, живущие в рассеянии.

«Летом 2009 года Господь сподобил меня посетить с пастырским визитом Украину, - продолжил Его Святейшество. - Это событие стало для меня одним из самых ярких, незабываемых впечатлений первого года Патриаршества. В ходе поездки мне довелось побывать в центральных, восточных, южных и западных областях страны, помолиться в Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской лаврах, других обителях Украинской Церкви, совершить Божественную литургию на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. Знаковым событием стало заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое впервые прошло в Киеве, подчеркнув значение «матери градов русских» как изначальной Первосвятительской кафедры Руси, а ныне - одной из Синодальных столиц нашей Церкви».

Святейший Патриарх Кирилл засвидетельствовал: «Посещая епархии, беседуя с иерархами, общаясь с народом Божиим на украинской земле, я вновь и вновь убеждался, что Святая Русь - это не умозрительное понятие и не просто часть нашей истории. Это и наша современность». Вот почему Украинская Православная Церковь, которая, несмотря на активную деятельность недругов церковного единства, успешно совершает свое спасительное служение, являясь подлинной Церковью народа Украины и в то же время, сохраняя духовное единство со всей Полнотой Русской Православной Церкви, остается примером верности для всех православных верующих.

Памятуя, что радость духовного общения - это один из основных залогов церковного единства, паства Русской Православной Церкви и в других странах с большим воодушевлением приветствовала своего Патриарха, в том числе православный народ Белоруссии, Азербайджана, Казахстана.

Святейший Владыка выразил надежду, что в текущем году он продолжит «практику посещения государств, на которые простирается пастырское попечение Патриарха Московского и всея Руси», поскольку забота обо всех верных чадах Русской Православной Церкви, вне зависимости от места их проживания, является его долгом.

Источник: www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика