Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

33 день пути VII Симбирского крестного хода. Чудотворная Икона в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при УВД. [Симбирская епархия]

10.07.2010

В учреждении специально для прихода крестного хода оборудовали комнату, в которой даже создали уголок, вроде домашнего иконостаса. На молебен пришли сотрудники с детьми, родители. Собралось так много народу, что едва поместились в комнате. Последними привели подопечных учреждения: четверых мальчишек. Трое постарше, от 12 до 16 лет, были одеты все одинаково, видимо форму выдали здесь: синие футболки и черные шорты. И только самому маленькому, лет восьми, видно не сумели подобрать одежду по размеру по одному стандарту, и он был в футболке с надписью «чемпион» написанной на большой цифре 1. Детей пропустили вперед к самому аналою с иконой. Во время молебна приходилось им всем показывать, как правильно нужно креститься и в каких случаях.

После молебна, мы вдвоем с отцом диаконом провели с детьми небольшую дружескую беседу. Рассказали им о чудотворной иконе, поинтересовались их мыслями и заботами, спрашивали обо всем. Поняли главное, что детям здесь на самом деле хорошо, а главное полезно для дальнейшей жизни.

Старший Алексей 17-ти лет, кстати, некрещеный, но думает в будущем креститься. Второй мальчишка Вадим из Барыша, десяти лет, говорит, что его подставил Санек, рассказал, что он якобы украл сотовый телефон. Третий: Максим 14-ти лет из дома интерната Базарного Сызгана, помнит, как Чудотворную Икону приносили к ним три года назад. Знает батюшку Сергия, рисовал на выставку в храм рисунки к Рождеству и к Пасхе. Говорит, что сбежал из интерната по глупости, захотелось попутешествовать, обязательно вернется, там ему нравится. На груди у Максима крестик. Четвертый мальчишка из Железнодорожного района, попал сюда за то, что ударил чью-то машину. Здесь уже десять дней, живет с мамой, папы нет. Мы пожелали детям мира и добра, впредь не хулиганить, чтобы они поняли, что за всякое даже маленькое преступление, как грех нужно будет расплачиваться не только перед людьми и государством, но и перед Богом.

Беседую с начальником центра майором Елагиной Анной Константиновной: «Здесь у нас находятся несовершеннолетние правонарушители, задержанные за общественно-опасные деяния, за административные правонарушения и по направлению в спец учреждения закрытого типа. Мы очень благодарны, когда к нам приходят священники. Наши дети хотят с ними общаться, делают это с радостью. Дети просят, чтобы они как можно чаще приходили, чтобы пообщаться с батюшками. Был даже такой случай, когда мальчик из мусульманской семьи Ринат Бигмухамедов 17-ти лет, папы и мамы нет, во время общения с ним здесь и со священниками высказал желание креститься, принять православную веру. Приглашали на беседу с ним батюшку и муллу, которые, объясняли ему важность этого шага. Но после разговоров со всеми, он все-таки сказал, что принимает православную веру и хочет уехать в специальное учреждение закрытого типа крещеным. Сейчас он находится в таком учреждении в Калининграде. Крестили мальчишку в ноябре 2009 года, а всего за полгода здесь крестили четверых детей. Как правило, у нас дети из неблагополучных семей. Дети, которым не достает заботы, ласки и доброты в семье. Они ищут другие идеалы, мораль, нравственность. Налажено взаимодействие с 11-ой школой, которая проводит занятия по одиннадцати предметам школьной программы. Дети просвещаются духовно и нравственно, у них повышается успеваемость, физически развиваются. Налажено взаимодействие со всеми органами системы профилактики. Дети находятся у нас до 30-ти суток, но за это короткое время мы стараемся по максимуму дать им все возможно полезное. Стараемся, чтобы они ушли от нас совершенно другими людьми. У сотрудников нашего учреждения, как правило, есть и педагогическое и юридическое образование. Сотрудник милиции еще к тому же должен быть не только хорошим педагогом и юристом, но и психологом. Особенно в работе с детьми, чтобы найти контакт с ними, взаимопонимание, наладить хорошие взаимоотношения, и прежде всего: добиться уважения. Многие дети, которые сюда поступали, хотят работать в милиции».

Летопись VII Крестного хода. 3 этап по исправительным учреждениям и подразделениям УВД. Нафанаил. Во славу Божию.

Нафанаил <nafanail-k@mail.ru>



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика