Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

VII Крестный ход в Исправительной Колонии №3. [Симбирская епархия]

08.07.2010

VII Крестный ход с Чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери по Симбирской епархии. 3 этап по исправительным колониям.

Впервые в истории Симбирской епархии начался крестный ход специально организованный по исправительным колониям.

Огромная благодарность руководству исправительных учреждений, проведение крестного хода организовано на очень высоком уровне, неформально, с чувством глубокого уважения к традициям православной культуры, веры и канонических требований, с уважением к верующим, прихожанам храмов за колючей проволокой. Спасибо!

Крестный ход с Чудотворной иконой вошел в третью колонию общего режима, расположенную в г.Димитровграде. На её центральной площади в 1998 году построен Храм-Часовня Христа Спасителя на средства учреждения при активном участии осужденных. 30 апреля 1998 года храм освящен Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом.

На плацу слева и справа, оставляя открытым центральный проход к храму, стояли сотни людей в черных костюмах. Они сливались в общую неподвижную массу. Только их лица, направленные к нам, давали понять, что все собрались и ждут чего-то особенно торжественного и необыкновенного. И даже здесь, за заборами с колючей проволокой и вооруженной охраной, может быть праздник. Праздник торжества Пресвятой Богородицы. Она стучится в наши сердца, и входит, если мы сами этого захотим.

На площади отслужили молебен, и каждый из одной тысячи двухсот осужденных сумел подойти к Святому Образу, поклониться Божией Матери и просить Её милости, заступничества перед Господом и помощи Божией в своих бедах и скорбях.

Начальник учреждения ИК № 3 Виктор Андреевич: «Когда мы объявили людям о крестном ходе с чудотворной иконой, они восприняли это с большим интересом. И вы видите, что почти сто процентов людей находятся на плацу. Тысяча двести человек здесь. И пришли они добровольно. Считаю, что это пойдет им на пользу, как-то сгладит те грехи, которые они совершили, наставит на путь истинный, дойдет до их сознания, чтобы как-то примерить их с миром. Дружелюбие это лучше, чем вражда и злоба, которую они порой питают к потерпевшим, а бывает, к друг к другу. Надеюсь, в их душах появятся мир, покой, благодушие, миролюбие».

Староста православной общины в ИК № 3 Гладилов Геннадий Евгеньевич:

«Ощущение Господа здесь значительно сильнее, видимо потому, что каждый ощущает себя большим грешником. Если в обычном мире он жил, что-то делал и не задумывался о высших силах, то здесь близость к Богу и влияние Господа очень сильно чувствуется. Поэтому здесь для народа, который прибывает сюда, единственным местом, где он может общаться и сказать всё, что у него на душе, сказать он может перед иконами Господу. Тут лжи нет, есть только правда. Потому что здесь вера ощущается по-другому».

Только в этом учреждении исправления и наказания к Чудотворному Образу пришли и поклонились, молились и приняли участие в Богослужении 1200 человек только самих прихожан храма-часовни Христа Спасителя! Значит не зря Богородица пришла к ним! На Богослужении присутствовало все руководство исправительных учреждений. Спасибо вам еще и еще раз!

Начальник управления исправительных учреждений Ульяновской области полковник Санкин Михаил Валентинович: «Здесь присутствуют родственники, которые волнуются и переживают за своих близких. Но при ближайшем рассмотрении пребывания здесь, выясняется, что в данный момент волноваться нет никаких причин. В мужской колонии надо быть мужчиной. Надо быть человеком. Наказание отбывать трудно. Вас здесь на сегодняшний день одна тысяча шестьсот пятьдесят человек. Надо научиться уважать друг друга. Каждый по жизни идет своим путем, но я не думаю, что ваши родные и близкие хотели бы, что когда вы выйдите отсюда, когда отбудете свой срок, опять встали на путь преступления. Здесь вас оберегают от наркотиков, и условия содержания в третьей колонии гораздо лучше, чем в восьмой. Сегодня у нас здесь Святая икона. Мусульмане пообщались со своим духовным наставником, и православные совместно молились. Давайте научимся быть людьми, независимо от того кто здесь в робе, а кто в погонах. Давайте понимать друг друга. Еще раз всех с праздником, с этой замечательной возможностью причаститься к святым дарам, хочется, чтобы каждый из вас сделал правильные выводы и законным путем сделал всё для того, чтобы сократить свой срок пребывания в местах лишения свободы».

Мама одного из осужденных: «Событие это очень знаменательное и очень редко бывает вообще по стране. Это хорошо, что Икона сюда пришла, может Она поможет вам во всех ваших испытаниях, которые вам послал Господь. Я мать, у всех тоже есть свои матери. Я, обращаясь ко всем, хочу просить, чтобы вы самое главное помнили, что нужно беречь себя и своих близких. Вы наша опора и надежда. Поступайте по Закону Божиему, не нарушайте его. Нам потом еще отвечать и перед высшим судом».

Летопись Крестного хода. Нафанаил. Во славу Божию. Нафанаил <nafanail-k@mail.ru>



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика