Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

VII Крестный ход в воспитательной колонии для несовершеннолетних. [Симбирская епархия]

08.07.2010

VII Крестный ход с Чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери по Симбирской епархии. 3 этап по исправительным колониям.

Впервые в истории Симбирской епархии начался крестный ход специально организованный по исправительным учреждениям области.

Огромная благодарность руководству исправительных учреждений, проведение крестного хода организовано на очень высоком уровне, неформально, с чувством глубокого уважения к традициям православной культуры, веры и канонических требований, с уважением к верующим, прихожанам храмов за колючей проволокой. Спасибо!

Фоторепортаж о крестном ходе в колонии для несовершеннолетних.

В Димитровградской воспитательной колонии для несовершеннолетних на поляне в окружении высоких березок, стоит храм, будто деревянный теремок под ярко-красной крышей, увенчанный большими золотыми бусинами-куполами. Храм во имя праведного отрока Артемия Веркольского. Строгие подростки встретили нас угрюмо и сконфуженно, настороженно приглядываясь к нам. Они несли маленькие хоругви на самодельных свежевыстроганных древках, немного наивно-игрушечных, как и они сами,- дети, будто играющие во что-то страшное: в преступников, заключенных в черные тюремные робы. Казалось, что сейчас закончится это мероприятие и они снимут свои театральные костюмы и побегут к своим родителям. Счастливым от того, что все так хорошо закончилось… Но мы шли дальше и дальше, и увидели впереди у церкви еще целый большой отряд таких же сиротливо стоящих, сутулившихся и прячущихся друг за друга, но из любопытства выглядывающих на наше слишком пышное и нарядное для этой обстановки шествие…

В колонии для несовершеннолетних граждан, преступивших закон, где содержатся дети от 14-ти до 18-ти лет, беседую с начальником учреждения Андреем Николаевичем Количенко:

«Когда только началось строительство храма, мы обратились к мальчишкам, с вопросом, будут ли желающие помогать строить храм? И были просто удивлены тем, что практически все захотели участвовать в строительстве! Мы отобрали десять человек, и они выполняли все подсобные работы. Подносили кирпич, цемент, раствор. А после освящения церкви у нас увеличилось количество верующих. Инициатором строительства храма был начальник управления Михаила Валентинович Санкин. Среди ребятишек, сейчас участвующих в приходской жизни, есть такой, который и прежде был при церкви, и хотел бы и после освобождения продолжить трудиться в церкви. Это Ринат Саликов. Был крещенный до заключения. За нами закреплен отец Сергий Беккер, и он приезжает к нам, по необходимости проводим обряды крещения, причастия. По воскресениям мы проводим занятия воскресной школы. Проводит их Валерия Семеновна, очень грамотный преподаватель. Дети изучают иконы, молитвы, при её содействии они изучают церковные каноны. Приходят на занятия порядка пятидесяти человек».

И говорил я с одним из них, а потом со всеми вместе остальными. Говорил о святой Иконе и нашем крестном ходе, о молении к Божией Матери, о том, что Она никогда не предаст и не бросит, не оставит в беде и печали. О примерах помощи таким же как они детям нашей простой и бедной, не нужной никому, кроме Бога, российской глубинки. И их глаза, немного потеплевшие, следили за нами, и их сердца успокоились и Господь увидел в них заблудших своих родных чад.

Он из поселка Чириково Базарно Сызганского района. Саликов Ринат: «Остепенился, пришел к вере. Я был алтарником в Алгусах у игумена, сейчас покойного уже. Теперь здесь тоже алтарничаю. Ребята в основном тянутся в храм, но не очень осознанно. Я сам принимал участие в строительстве. Складывали алтарь, делали Царские врата своими руками, красили. Много народу здесь уже крестилось. Хожу в воскресную школу. Нравится приходить в церковь, подумать о своем. В отряде это как-то не так с мальчишками, а в церкви это проще намного. Родители живы, одобряют мое решение об участии в церковной жизни. Хочу сказать, тем, кто на свободе, чтобы не совершали подобных ошибок, лучше в школу ходить, учиться, работать».

Так было.

Летописец крестного хода Нафанаил. Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика