Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

VII Крестный ход в исправительных колониях. ИК 10. Храм Петра и Павла. [Симбирская епархия]

08.07.2010

VII Крестный ход с Чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери по Симбирской епархии. 3 этап по исправительным колониям.

Впервые в истории Симбирской епархии начался крестный ход специально организованный по местам, как в народе говорят, не столь отдаленным и от которых никто не зарекается…

Сегодня 8 июля 2010 года Заступница Небесная и Утешительница в скорбях и печалях пришла в обители печальные и тяжкие, в которых проливается столько слез раскаяния и покаяния, произносится столько молитв и душевных стенаний, что думаю,- не меньше чем в обителях церковных…

И пусть эти люди, попавшие в эти «казенные дома», порой не знают канонических молитв и не умеют правильно, согласно церковному уставу, обратиться к Господу, искренность их душевных переживаний и сожалений не умолкая ни на минуту, льется и льется нескончаемым потоком к Небесному Царю, Господу нашему. И нет не услышанных, есть не обратившиеся… Есть оставшиеся злобными и завистливыми, алчными и ждущими освобождения только для того, чтобы отомстить, опять убить, украсть, обесчестить, унизить… Есть и другие. Вообщем, все, как у нас, в миру. Такие же грехи, такие же люди, такая же жизнь...

Конечно, я очень далек от того, чтобы идеализировать или героизировать этих людей, даже не хочу придавать их жизни, присущей в нелюбимом мной тюремно-блатном направлении «шансона» романтики или куража. И не считаю их «униженными и оскорбленными».

Все для себя мы творим сами, за все сами и отвечаем.

Но, это наши люди, они наши братья и сестры, оступившиеся в своем большинстве и искренне желающие и ждущие перемен. Вопрос к вам: «От кого они ждут перемен?», «Кто должен принести эти перемены?» Только ли они сами в своих душах, поступках, будущей жизни? А мы? Мы, что можем для этого сделать? Как их поддержать, помочь устроиться, помочь прожить оставшуюся, отпущенную Богом жизнь, как нам кажется, правильно и законопослушно?

Вот поэтому Богородица сегодня здесь. Мы хотим очень и очень, чтобы вы, люди, временно пребывающие за колючей проволокой, услышали наши молитвы о вашем спасении… Чтобы Господь и Божия Матерь приняли наше общее покаяние, очищение и причащение у Святого Образа. Услышали нас, грешных и простили нас и удержали от греха в предстоящей земной жизни.

Хочу просить вас, молиться о здравии и многолетии схиигумена Агафангела и игумена Филарета, наместникам Жадовского монастыря, которые обратились к Архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу, с прошением о благословении проведения крестного хода с Чудотворной иконой в исправительных колониях и наш мудрый Владыка благословил. Так было.

ВРИО начальника колонии Игин Денис Александрович: «Считаю, что данное событие является важным в плане воспитательного характера. У осужденных, посещающих храм, складывается другое отношение к своей прошлой жизни. Они очищаются».

После молебна в храме во имя святых славных и всехвальных, первоверховных апостолов Петра и Павла беседую с одним из добровольно пришедших на встречу с Чудотворным Образом Божией Матери прихожан, по неволе находящихся в ИК № 10, Арцыбашевым Георгием:

Задаю вопрос: «Пришло много людей, все ли это сделали добровольно или из любопытства?»

«Действительно приходит много людей в храм по праздникам, а сегодня больше чем обычно. Мы постарались людям объяснить, что это значимое событие, и святая икона поможет людям и тем более верующим».

«К сожалению, многие люди приходят к Богу, попадая в трудные жизненные обстоятельства. Я пришел к Богу, попав в тюрьму. Пути Господни неисповедимы, не знаю: больше таких людей или меньше. Конечно, хотелось бы, чтобы мы приходили к Богу раньше, но так у меня лично получилось. Но, самое главное, что мы в итоге вообще пришли, пусть хотя бы здесь. И как это объяснить, что вот я обрел веру и что-то во мне изменилось… Некоторые могут, а некоторые нет. Не всегда слова находятся. Это невозможно объяснить. Начал верить и все, без всяких доказательств, начал верить и все. И на духовном уровне,- есть потребность в духовной пище. Пустота в душе моей была страшная, и её надо было чем-то заполнять именно Божественной сущностью, присутствием Бога в себе. Если некоторые пока этого не ощущают, то, думаю, все равно придут со временем. Икона, вот эта, на самом деле для нас событие для нас тоже знаменательное. Нам известна её история. Наслышаны. Большая радость, что её сюда принесли. Мы тоже хотели бы пройти, как вы где-нибудь, крестным ходом, но пока здесь сидим. Но, даст Бог, выйдем, пройдем обязательно».

Храм освящен архиерейским чином 27 декабря 2007 года. Построен на личные совместные средства, сбор которых вели руководители и сотрудники 10-ой колонии, и пожертвования самих осужденных колонии.

Владыка Прокл пожелал пришедшим в новый храм осужденным:

«Пусть же святые славные и всехвальные, первоверховные апостолы Петр и Павел пошлют вам все потребное для дела вашего спасения, пошлют вам разума и делают всё то доброе, которое так необходимо человеку в жизни. «Стяжать дух мирен», о котором говорил преподобный подвижник Серафим Саровский: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» Да хранит всех вас Господь, благостью Своею».

Настоящее имя святого Петра – Симон, после призвания Господа получил имя Кифа или Петр, то есть камень, на котором Спаситель обещал построить Свою Церковь. Петр присутствовал при многих Его прижизненных чудотворениях. В час искушения Петр не устоял и трижды отрекся от Христа, но покаялся и вновь получил благодать. В своих проповедях апостол нес перерождающую, созидающую и укрепляющую силу в общество верующих. Святой Петр проповедовал в Малой Азии и Риме, где принял мученическую смерть, будучи распят на кресте вниз головой.

Апостол Павел, прежде называемый Савл, был ярым гонителем христиан. Он не воспринимал учения Христа, а получив от иерусалимских первосвященников грамоты, дающие страшное право на уничтожение последователей Иисуса, отправился в Дамаск. Он готов был физически убивать людей новой веры и нового учения, которое принес Христос. И в пути он почувствовал недомогание, споткнулся, и на него вдруг наступила слепота. Он упал и услышал голос – Савл, Савл, трудно тебе идти против рожна? Спросил Савл: «Кто ты?» и услышал в ответ: «Я тот Христос, которого ты гонишь». И воскликнул Савл: «Господи, что же мне делать?» И ответил Иисус: «Иди к моему избранному сосуду, и он возложит на тебя руки и ты узнаешь, что тебе делать в дальнейшем.

Сам Иисус Христос явился Савлу и призвал его к Своему служению. Святой Павел оставил свою духовную нищету и стал христианином. Дух Божий освятил его и он стал тем великим апостолом, который написал четырнадцать знаменательных посланий, которые дают человеку правильное направление в жизни, читая которые мы не перестаем удивляться духовной мудрости.

Евангелист Лука – спутник Павла, описал миссионерские паломничества и церкви, основанные святым Павлом в книге Деяний. Истинный проповедник слова Божиего принял мученическую смерть во времена императора Нерона в Риме.

Апостолы Петр и Павел явили пример христианского миссионерства: получив утешение в молитве, они были свидетелями Божественных чудес, обрели дар веры. И, как истинные христиане: не хранили его только для себя, а делились Божественным даром веры с другими, помогали тем, кто рядом увидеть то, чего те пока не знали! Конечно, не многие сегодня ходят в миссионерские походы, крестные ходы, и не для всех это возможно. Но есть миссионерство, которое доступно всем, каждому человеку – стараться быть для всех «солнышками», как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Жить - не тужить. Никого не осуждать, и всем – моё почтение!»

Как только мы выехали за ворота 10-ой колонии, следуя за машиной, в которой находился Образ Пресвятой Богородицы, я увидел, что из леса вылетала стая сизых голубей и окружила впереди идущую машину с Чудотворной Иконой. Не знаю, случайно ли это, но сердце мое бешено заколотилось, и я с трепетом в груди следил за птицами. Они не оставляли именно эту машину долгое время и кружили и кружили и над ней, и слева и справа, будто сопровождая Её, и были повороты и машина притормаживала на ухабах и ямах, и голуби делали тоже самое… А потом, вдруг, все так разом простились с Ней и опять скрылись в лесу. Так было.

Во славу Божию. Летописец крестного хода Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика