Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Рождества Пророка Иоанна Крестителя, на территории МУЗ ЦК МСЧ (медсанчасти УАЗа) состоялась закладка первого камня и освящение места строительства православной часовни. [Симбирская епархия]

07.07.2010

НОВАЯ ЧАСОВНЯ В ЗАСВИЯЖЬЕ: «БЛАГОПОЛУЧНО НАЧАТИ И ВО СЛАВУ ТВОЮ СОВЕРШИТИ»

Без сомнения, знаменательным и знаковым не только для Засвияжского района, но и города можно назвать событие, произошедшее в полдень 7 июля на территории больничного городка (медсанчасти УАЗ) на улице Лихачева, 12. Здесь состоялась закладка первого камня и освящение места строительства православной часовни.
По благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла строительство часовни будет осуществлять администрация больницы совместно с Благовещенским приходом города. С инициативой строительства часовни выступили персонал лечебного учреждения во главе с главным врачом Галиной Баюсовой, пациенты больницы и жители близлежащих улиц. По словам члена одной из инициативных групп Н.Н. Мусаткиной с улицы Стасова, «будет возможность общения со священником и разрешения духовных проблем». «Мы так нуждаемся в поддержке словом Божиим, – сказала она, – потому что по причине слабого здоровья не можем часто посещать храм, а здесь часовня будет рядом».
А вот мнение сотрудников поликлиники № 2, входящей в состав медсанчасти: «В наше сложное противоречивое время только вера в Бога укрепляет дух и помогает людям, в том числе и нашим пациентам, справиться со своими физическими и душевными недугами. Посетители и больные смогут помолиться о своем здоровье и о здоровье близких. Для многих наших пациентов вера является последним источником сил для борьбы с болезнью. Многие находятся в стационаре подолгу и имеют потребность в исповеди и Причастии. Когда больной человек полагается не только на врача, но и на Бога, у него наблюдается положительная динамика в течении болезни».
Любое медицинское учреждение – это то место, где боль физическая и духовная должны быть побеждены и исцелены. И в этом благом деле нельзя полагаться только на свои силы, без обращения к Источнику всякого исцеления – Богу.
Давно, очень давно не было в медсанчасти автозавода такого стечения народа. На месте будущего строительства собрались врачи, медсестры, санитарки, сотрудники вспомогательных служб – у них как раз был обеденный перерыв, а также люди, находящиеся в отделениях МУЗ ЦК МСЧ на лечении, и верующие – жители близлежащих улиц Засвияжья.
Молебен перед началом всякого доброго дела с водоосвящением и молитвой на основание часовни совершил настоятель Благовещенского храма священник Алексий Селезнев, в сослужении духовенства и церковнослужителей Благовещенского прихода. Полукругом, в несколько рядов стояли плечом к плечу медицинские работники и пациенты – бабушки и будущие мамы, умудренные жизнью мужчины и молодые посетители сегодняшних пациентов... Подпевали церковному хору и, как умели, молились: чтоб Господь даровал им долгожданную православную часовню и благословил труд созидателей и благоукрасителей часовни: «благополучно начати и во славу Твою совершити».
После освящения места строительства будущей православной часовни отец Алексий поздравил и пожелал всем мира, благополучия, телесного здравия, помощи Божией.
Конечно, как и любое доброе дело, строительство православной святыни, наверняка, не обойдется без искушений и противников, и потому важным пожеланием священника было пожелание мужества, стойкости, крепкой веры и решимости, в первую очередь, всем инициаторам и будущим участникам этой стройки. И еще глубоко запали в душу каждого пришедшего слова: «Сегодня большинство из нас еще молоды и здоровы, но рано или поздно любой сталкивается с телесными недугами, своими или своих близких. И никто не знает, когда он переступит порог лечебного учреждения. Не нужно сегодня гнать от себя эти мысли и думать, что болезнь никогда не коснется ни нас, ни наших близких. Доброе дело нужно делать сейчас, для тех, кто уже нуждается в исцелении и не имеет рядом людей, способных помочь в этом. Созидая сегодня православную святыню для ближних, находящихся в недугах, мы не только исполняем величайшую Евангельскую заповедь любви и милосердия, но и творим те добрые дела, плоды которых к нам обязательно вернутся добром, когда мы сами будем в нем нуждаться. Ибо памятуем слова Апостола: «Вера без дел мертва» (Послание Иакова, гл. 2, ст. 20).
Часовня медсанчасти будет очень похожа на уже существующую часовню на территории больницы скорой медицинской помощи (БСМП), что на улице Рылеева, в проект которой благословением архиепископа Прокла внесен ряд изменений.
После возведения в ней планируется регулярное совершение богослужений. Поэтому можно понять искреннюю радость сотрудников этого крупнейшего в Засвияжском районе лечебного учреждения, верующих из окрестных домов, для многих из которых добраться до ближайшего храма было серьезной проблемой.
Место для строительства выбрано прямо у входа на территорию медсанчасти, напротив роддома, что позволит посещать часовню не только пациентам и врачам, но и жителям близлежащего микрорайона. Это обстоятельство немаловажно, учитывая отсутствие храмов поблизости.
Со слезами на глазах люди благодарили главврача медсанчасти Галину Баюсову и Владыку Прокла, что наконец-то исполняется их заветная мечта. Когда врач лечит тело, а священник душу, больной выздоровеет намного быстрее, считают участники богослужения.
Возводиться часовня будет на пожертвования благотворителей и самих верующих. Так что действительно, не будем ждать, пока Промысел Божий приведет нас в больницу, а, памятуя о том, что редко кому удается избежать обращения к врачам, внесем свою лепту в благое начинание возведения часовни в том месте, где она особенно нужна людям.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 48-40-97 (директор МУЗ ЦК МСЧ Малянов Василий Николаевич), 95-73-10 (настоятель Благовещенского храма священник Алексий Селезнев)
Желающие поучаствовать в благом деле строительства часовни могут сделать это, перечислив пожертвование по нижеприведенным реквизитам:

РЕКВИЗИТЫ
МПРО прихода храма Благовещения Пресвятой Богородицы
г. Ульяновска Симбирской и Мелекесской епархии РПЦ
432066, г. Ульяновск, ул. Шолмова, 18, тел. (8422) 64-37-51
ИНН/КПП 7327030038/732701001
счет 40703810069160108316 в Ульяновском отделении № 8588 г.Ульяновск
к/с 30101810000000000602
БИК 047308602
Назначение платежа: На строительство часовни.

«Редакция газеты «Православный Симбирск»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика