Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ. [Симбирская епархия]

06.07.2010

VII Крестный ход по Симбирской епархии возвращается в монастырь.

Во втором этапе крестного хода приняли участие воины десантной бригады: командир отделения: гвардии мл.сержант Кадомцев Никита (г.Пенза), гв.мл.сержант Фирсов Константин (г.Оренбург), гв.рядовые: Сысуев Павел (г.Саранск), Родькин Роман (г.Кузнецк), Усков Сергей (г.Сердобск Пензенская обл.), Журавлев Павел (г.Октябрьск Башкортостан). Многие, как видите по повторяющимся фамилиям, прошли весь крестный ход от начала 1-го этапа до завершения 2-го.

Командование обычно меняет солдат после 1-го этапа, но в этом году сделало исключение. Это лучше, потому что воины уже полностью изучили свои обязанности, умеют ориентироваться в сложных условиях при большом количестве народа. И сами стали грамотнее в вопросах церковного устава и знают, как себя вести в храмах и в целом на крестном ходе в окружении верующих людей, сопровождающих святой образ Божией Матери.

Все солдаты в один голос говорят, что все в их жизни изменилось после того, что они увидели и узнали в православный месяц торжества Пресвятой Богородицы. Полностью изменилось мировоззрение, стали ближе к церкви. Кто-то из военнослужащих сказал, что прежде его в церковь было не загнать, а теперь он в храме чувствует себя: «хорошо, легко, свободно».

«Понравилось купаться в источниках»,- на самом деле солдаты не пропустили ни одного святого источника на долгом пути, купались везде и часто по нескольку раз. «Ощущение такое, рассказывает воин,- что таким чистым после купания никогда не был, как бы прежде не мылся! Как в бане, в ванной намоешься, это одно, а из источника выходишь и есть ощущение свежести и обновления'.

'Понравилось гостеприимство людей, отношение к нам самих паломников, это все добрые, хорошие, открытые люди. Мы увидели и прикоснулись к духовному богатству России».

Сысуев Павел из г.Саранска, ему довелось быть во время открытия и освящения нового кафедрального собора на Богослужении Святейшего Патриарха Алексия II. Его поразило то, что он увидел: «сама служба завораживает».

Павел Журавлев причащался в храме святой великомученицы Татианы, он один из самых обязательных и ответственных воинов. Все воины сообщили своим родителям об участии в крестном ходе, все родители очень рады за своих детей. С нетерпением ждут, когда они сумеют вернуться домой и посмотреть на нашем сайте Симбирской епархии летопись крестного хода.

Справедливости ради нужно обязательно отметить, что пятеро из солдат уже отслужили весь срок своей армейской службы несколько дней назад. Командование даже сообщило им, что они уже могут демобилизоваться, но никто из них не захотел воспользоваться наступившим правом увольнения в запас. Все остались до завершения крестного хода по своему желанию.

Наша большая православная семья настолько сдружилась, что расставаться не хочется, хотя устали все безмерно. Постоянная жара с раннего утра до позднего вечера. Игумен Никодим, матушка Иоанна, отец Петр и Нафанаил в черных подрясниках, что еще более сильно усугубляет положение.

Только изредка в последние два дня пути набегали облака и дул легкий ветерок. Но при температуре воздуха в тени в первые дни 2-го этапа 42 градуса в последние 38-45 градусов, это было слабой помощью. Лишь изредка шли дожди. Паломники поддерживали друг друга как могли изо всех сил, проявляя искренние чувства братской любви.

Наша сестра милосердия Галина Павлова со своей аптечкой заботливо обходила всех и каждого, особо помогая тем, кто был хронически болен или ослаб в пути. Николаю Осину и Нафанаилу– систематические перевязки кровавых мозолей, брату Владимиру - контроль за высоким давлением, и т.п.

Как-то от сильной духоты и жары в храме стало очень плохо мальчику 14-ти лет (в селе Баевка), он упал без чувств, на помощь пришла наша сестричка Галина.

Паломники-просветители и миссионеры, предлагающие людям, приходящим встречать Богородицу, православную литературу, иконы, канонические книги настолько преуспевают в своих беседах с прихожанами, что те и совета у них спросят и соседей приведут и грамотнее станут. Это Владимир Семенович Федоров, полковник мотострелковых войск, ныне в запасе, посвятил свою жизнь церкви, учится в Саратовской Духовной Семинарии. Это Зинаида Березовская, неунывающий и добрый человек.

Это Татьяна Иванова и Ольга Неверова, терпеливые и усердные труженицы во славу Божию. Это Красикова Таисия Петровна – очень скромный и чистый человек, её очень легко узнать: она на коленях перед своей вечной клеёночкой раскладывает акафисты. У неё есть все акафисты, и рассказывать она может часами о любом святом и великомученике, и главное: если вдруг ей попадется какой-нибудь неосмотрительный сектант или еще хуже атеист, она за час беседы убедит его креститься. При этом: не повышая голоса и не вникая в его какие-то возражения и возмущения, она просто никого не слышит, когда говорит о святом.

Таисия Николаевна Ершова – организует нам всем ночлег, знает, что кому нужно, кому, где будет удобнее, кому с кем лучше совместить отдых. Таисия Ершова – один из тех немногих людей, благодаря которым возобновлен наш главный симбирский праздник – крестный ход с чудотворной иконой Казанской Жадовской Божией Матери.

Конечно, вы постоянно восхищаетесь красотой и разнообразием живых букетов и венков, которые окружают чудотворную икону, это дело самых нежных и золотых рук нашего храма на колесах: Макарова Ирина и Петрова Людмила. Порой хочется потрогать эту божественную красоту очаровательных цветов, настоящие ли они? Пробовал не раз,- все всегда свежие и неувядающие, несмотря на страшную жару.

Мария Семеновна Григорьева – наш самый маленький и слабенький человечек, ей бы самой просить помощи у нас, но она считает своим неизменным долгом заботиться о нас грешных и недостойных.

Сестры, которые отвечали за питание всех крестоносителей: Нина Акишина и Антонина Позорова. 'Ангела за трапезой!' 'Незримо предстоит!'

Матушка Иоанна – наш неформальный лидер, организатор сбора треб и бесед с верующими, у нее для всех приходящих к Божией Матери всегда найдется доброе слово и наставление.

Духовный отец нашего храма под открытым небом Богородицы ради, игумен Никодим. Долготерпелив и сердечен, не унываем и всеми почитаем и любим. Наши доблестные водители, неоднократно участвующие в крестных ходах: Николай Куракин, Иван Шигирданов, Виталий Охотин, Александр Задонский.

ЗАВЕРШЕНО НАШЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ, длиною в этом 2010-м году в 29-ть дней.

Несмотря на болезнь, схиигумен Агафангел встречал крестный ход на лавочке у братского корпуса. Все паломники были невообразимо счастливы видеть его и просили благословения, распрашивали батюшку и сами ему рассказывали о днях пути.

Спасибо всем священникам, спасибо всем симбирянам, помогавшим в пути паломникам, принимавшими нас в свой дом, делившими с нами свою пищу. Спасибо за горячие баньки и доброе слово. Такой сердечности и теплоты мы не видели никогда за всю свою жизнь!

Мы понимаем, что это отношение нужно оправдывать. И мы старались изо всех своих немощных сил. Мы понимаем, что это отношение к нам, вызвано только потому, что мы сопровождаем Пресвятую Царицу Неба и Земли, а мы просто недостойные и грешные люди. Простите нас, и низкий вам поклон. Главное нам: не возгордиться и не предаться гордыне, никогда и нигде, мы, благодаря воле Божией, чудом стали спутниками в крестном ходе Божией Матери, мы стали просто орудием в руках Господа, чтобы возможно стало пронести по земле святой образ.

Золотое кольцо по Симбирской и Мелекесской епархии прошла наша главная святыня, покровительница губернии, и кто успел еще при жизни встать перед ней на колени, попросить прощения за себя и своих близких и помолиться, тот имеет хотя бы малую надежду на спасение. А кто возгордился или не поверил, тот, несомненно, будет каяться,- и хорошо, если успеет сделать это покаяние в этой земной жизни. Конечно, мы притомились, но счастливы, что пригодились Господу, послужили ему. Конечно, всех нас ждут дома незавершенные дела, порастают сорняками и сохнут наши огороды без полива и заботливой хозяйской руки, скучают наши дети и жены, братья и сестры, матери и мужья. И мы скучаем по ним. Конечно, никто из названных паломников, не получает за свои труды оплаты, только водители имеют оплату за свою работу, остальные все - во славу Божию. Потому что оплату за эти труды воздаст Сам Господь.

В монастыре шла всенощная. Мы пришли вслед за Богородицей и оставили Её светлый образ в Жадовской Обители. Но скоро, 8 июля будет совершен крестный ход по всем колониям Ульяновской области, но это уже новая история о крестных ходах с чудотворной иконой.

Наместник монастыря игумен Филарет очень чувственно и сердечно поблагодарил всех паломников. Всем вручены памятные грамоты об участии в VII крестном ходе. Мужчинам отец Филарет вручил евангелие, а женщинам платочки небесного Богородичного цвета. Закончился наш крестный ход в этом 2010 году, мы очень рады, что сумели пройти его достойно тех наших предшественников, которые прокладывали нам дорогу в далекие годы 19-го века.

Простите. Прощайте.

Летописец крестного хода с 2005-го по 2010-ый Нафанаил.

Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика