Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В Новоселках уже в третий раз за все время проведения крестных ходов с Чудотворной иконой мы совершили облет над местной округой и близлежащими селами и полями на самолете местной авиации. Небесный крестный ход 2010! Мы летали над высушенными от засухи полями и молились Пресвятому образу о дожде на слабые едва взошедшие всходы нового урожая!

Очень жарко, сегодня нам сказали, что температура была до 41 градуса! Мы целыми днями в подрясниках, батюшка Никодим в облачении. Мокрые от пота уже к девяти часам утра. У меня к сожалению, нет скуфейки, сшили очень маленькую, не по размеру, поэтому хожу на солнцепёке без головного убора, припекает…

После часового облета с иконой над Новоселками и окрестными селениями стало очень плохо, очень кружилась голова, тошнило. Не столько от полета, а видимо от жары. Ещё с утра мы причастились на Божественной Литургии у отца Андрея Спиридонова, и пилот нам посоветовал до полета не есть. Слабость была такая, что подкашивались ноги.

Отец Андрей Спиридонов весь небесный путь освящал святой водой на поля и селения. Мы грешные, как могли, молились.

Историческ

Сразу после полета вне графика посетили село Верхний Мелекес. Очень просили местные жители и действительно было зачем.

25.06.2010. В селе Верхний Мелекес народными силами построен храм во имя Архангела Михаила. Рассказывает жительница села, главный организатор, инициатор, вдохновитель и строитель храма, председатель приходского совета Вера Евстифеева:

«Строили храм с 2006-го года, а сбор средств, обращение к Владыке за благословением и оформление документов начинали с 1998 года. Приход существует уже 12-ть лет, Литургии служат здесь с 2000-го года. В начале, здесь был бывший председательский дом, который практически развалился, его отдали приходу. Верующие его разобрали и сложили храм.

Мы пригласили, и к нам приезжал Петровский Владимир Марьянович – это специалист один на всю Россию, он устанавливает звонницу. Очень правильно и грамотно. Сейчас у нас установлены колокола по всем требованиям церковного искусства. И струны правильно натянуты и языки и колокола установлены. Выставлена правильная схема звукоряда. Он учил наших звонарей. Всего одиннадцать человек из детей. Сегодня звонил двенадцатилетний мальчик, его ученик. Главный наш звонарь инокиня Спиридона, она доучивает детей. Приобрели мы часть церковной утвари. Есть у нас свой священник отец Роман Кузьмин. Очень все довольны. Люди начинают ходить в храм. Каждое воскресение приходит кто-то новый. Всё идет с Божией помощью». С Божией помощью сельчане планируют оформление нового иконостаса, вместо временно устроенного, а затем будут приглашать архиепископа Прокла для освящения храма. Уже написаны семь ростовых икон, но пока рассчитываться с мастером-иконописцем нечем, нет средств. Поэтому прихожане еще и еще, снова и снова собирают с миру по нитке на свой сельский храм. Нужно собрать 70-т тысяч рублей, если кто-то захочет помочь небогатому, но очень благодатному приходу, помогите. Сама Вера Евтсифеева родом с этого села, живет в стареньком родительском доме. Своего мужа Вера называет главным благотворителем строительства храма, именно с его средств, заработанных им на Севере: «работал простым рядовым рабочим», и началось строительство церкви в Верхнем Мелекесе. Ему 65 лет, пенсионер. И сама Вера, с благословения Владыки Прокла, ходила с ящиком по стране с протянутой рукой, собирала деньги. Ездила даже на крайний Север, где прежде сами жили и работали. Предстоящей зимой опять поедет в те же места, чтобы собрать необходимые деньги для завершения отделочных работ в новой церкви. Там же на Ямале, Вера с мужем уже участвовали в строительстве храма.

Сначала старшие дети возмущались, что родители и младшая дочь, сейчас инокиня Спиридона, посвятили свою жизнь церкви. Но сейчас смирились. «Мы вся семья живем только церковью, больше никаких помышлений и мыслей у нас нету!» Инокиня Спиридона трудится вместе с родителями, воспитала уже несколько церковных хоров, а сама училась в регентской школе при Троице-Сергиевой Лавре. На общей фотографии, которую я успел сделать за несколько минут пребывания в этом храме: Вера с мужем, инокиня Спиридона и схимонахиня Рафаила, которой 100 лет! Схимонахиня проживает в Ташле Самарской области. Постриглась в монахини в возрасте сорока лет, а приняла схиму совсем недавно в Великий Пост. Постриг совершал её духовный отец, настоятель Ташлинского прихода отец Николай. В Верхний Мелекес её привозят по большим праздникам. Рафаила родом с этого села, она дочь старосты прежнего разрушенного храма.

Пока мы находились в Верхнем Мелекесе паломники наблюдали торжественную процессию прощания с ветераном Великой Отечественной войны. В безымянной братской могиле под городом Ржевом, поисковики нашли семь тел павших воинов. Только один солдатский медальон был на останках одного из героев минувшей войны. Им и оказался уроженец села Верхний Мелекес. Воина отпели накануне и подобающими почестями проводили всем селом на местное кладбище в последний путь. Венки, большая красная с траурной каймой лента, цветы, оркестр, слезы и моментально осушающее эти маленькие соленые капельки благодарности на наших щеках,- палящее солнце над всеми нами.

Встреча в Новой Майне. Матушка с дочкой Катенькой.

В Новой Майне, несмотря на страшную жару встречали всем селом, с красочными флажками , которые вывешивают через всю дорогу по праздником только в этом селе! С караваем хлеба, с малыми детишками и зеленой дорожкой с цветами и свежей травой, ведущей до входа в храм Казанской Божией Матери.

Настоятель Казанского храма протоиерей Владимир Зерюкин.

Село Лебяжье. Храм Рождества Христова. Протоиерей Дионисий Левчук.

В столетнем храме уютно и прохладно. Молиться там было просто удовольствие. Прости Господи.

Она работала в Жадовском совхозе техникуме около двадцати лет. Все это время они верили в Бога, но прятали дома иконы и крестики на груди. Её рассказ предлагаем вашему вниманию: Козлова Елизавета Михайловна, преподаватель по агрономическим дисциплинам в Жадовском техникуме. В течение пяти лет в начале 60-х годов, то есть ориентировочно с 1950 года. Точно она вспомнить не сумела. Рассказывает, что на практику ходили в учхоз, образованный там же при техникуме: «Монастырь, конечно, был «бездействующий», мы ходили сажать сады, работали на подсобном хозяйстве. Коммунисткой я не была. Когда там работали, ничего об этой иконе мы не знали и не слышали. Уже намного позже, когда нас перевели в Рязановский совхозтехникум. Тогда мы узнали, что появилась, нашлась икона. Мы молились, конечно, тогда. И сейчас и акафист читаем Божией Матери, а в Рязанове организовали молельный дом и мы ходим туда. Здесь с нами Валентина Федоровна, она руководитель молельного дома. А, когда жили в Жадовке, молились дома, ходили к местным бабушкам: списывали вручную у них молитвы, читали вместе. Жили со всеми преподавателями очень дружно, собирались по субботам и воскресениям вместе, ходили в лес за ягодами, грибами. Там ведь очень хорошие леса. Вышла замуж в 1953 году, прожили, к сожалению, всю жизнь невенчанными, умер он 20 лет назад. Но детей всех своих крестили и венчали».

И опять жители соседнего села просят заехать к ним вне графика.

В селе Собокаево строят часовню Святителя Николая. Священники отслужили молебен на месте строительства Часовни, благословили верующих, укрепляя их духовные силы святой иконой, чудотворным образом Божией Матери.

Митрофорный протоиерей Георгий Чувяков, настоятель храма Святителя Николая Василий Карпухин и сослужащие священники встречали Богородицу в Свято-Никольском храме Мелекеса.

На утро следующего дня на открытой машине ГАЗ 66 мы совершили объезд со святой иконой всего города Мелекеса, но об этом в следующем выпуске.

Молитва перед святым образом Божией Матери рядом с мощами святого преподобного архимандрита Гавриила.

Репортаж с крестного хода. Летописец крестного пути Нафанаил.Нафанаил <[email protected]>
Яндекс.Метрика