Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Барнауле появился поклонный крест в память сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга

17.04.2014

Несколько дней назад на Булыгинском кладбище появился поклонный крест, установленный в память всех сотрудников милиции Барнаула, погибших при исполнении служебного долга.

Инициатором его создания и установки выступили ветеран органов внутренних дел эксперт-криминалист Евграф Иванов и его товарищи по службе в Железнодорожном РОВД. Евграф Григорьевич обратился с прошением к епископу Барнаульскому и Алтайскому Сергию, и он благословил доброе дело.

Крест установлен у могил двоих сотрудников бывшего 3-го отделения милиции (ныне - отдел полиции № 1 УМВД России по г. Барнаулу) - участкового уполномоченного Ивана Волокитина и помощника дежурного по отделению Степана Жданова, которые погибли при задержании опасных преступников с разницей всего в один день, 24 и 25 мая 1948 года.

В то тяжелое послевоенное время по всей стране был большой разгул бандитизма. Не стал исключением и Барнаул. В 1940-е годы в краевой столице у населения находилось много привезенного фронтовиками оружия, которое часто попадало в руки преступников и использовалось для разбойных нападений на граждан, а также против сотрудников милиции. В такой напряженной обстановке начиналась служба двоих молодых милиционеров.

Был обычный рабочий день

Иван Волокитин пришел на работу в органы с фронта. Он участвовал в боях против Германии во время Второй мировой войны, был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». После демобилизации его направили на службу в милицию. С 1946 года Иван Волокитин работал участковым уполномоченным 3-го отделения милиции Барнаула. По его инициативе было ликвидировано несколько воровских банд.

Вечером 24 мая 1948 года у Ивана Волокитина был обычный рабочий день, он спешил куда-то по делам службы. На улице Новой (сейчас - проспект Строителей) недалеко от площади Октября милиционер столкнулся с группой бандитов. Один из них выхватил пистолет и неожиданно в упор выстрелил в участкового. Преступники забрали у него оружие и скрылись. Тяжело раненный сотрудник скончался на следующий день в городской больнице.

Его коллега Степан Жданов тоже был фронтовиком, участвовал в разгроме японской армии, после демобилизации его направили на работу в органы милиции. Он служил вначале в 3-м, а затем в 5-м отделении милиции Железнодорожного района. Хорошо знал свое дело, задержал несколько групп воров и прочих преступников. В ночь на 25 мая к помощнику дежурного по отделению Жданову обратилась женщина, которая просила утихомирить ее мужа, угрожавшего ей убийством. Сотрудник отправился к ней домой, но по пути встретил ту же группу бандитов, которые за день до этого убили Волокитина. Один из преступников выстрелом в упор убил Степана Жданова. Забрав его пистолет, бандиты скрылись.

Погибших сотрудников решили похоронить вместе на Булыгинском кладбище. «Несколькими годами позже фронтовики в память о погибших восстановили могилы, заменили оградки, памятники, - рассказывает Евграф Григорьевич. - Раньше молодые сотрудники Железнодорожного РОВД принимали присягу у этих могил. Волокитин и Жданов уже в то время служил примером патриотизма и верности долгу». К сожалению, в более позднее время об их могилах подзабыли. И вот в 2013 году во время встречи сослуживцев на юбилее Евграфа Григорьевича он и его бывшие коллеги решили восстановить память об отважных людях, защищавших общество от преступности.

Тридцать лет спустя

Евграф Григорьевич не был уверен, что сразу удастся найти захоронения, поскольку не был там 30 лет. К счастью, сохранились старые фотографии, сделанные во время посещения кладбища в 70-80-е годы прошлого века. По ним-то и удалось разыскать могилы, заросшие к тому времени густым кустарником. Затем ветеран заказал восстановление захоронений. Специализированная фирма привела их в порядок, уложила новую плитку, Евграф Иванов заказал порошковую покраску памятников и ограду, заменил фотографии. Сейчас захоронения выглядят ухоженными. И самое главное - теперь рядом с ними появился крест, заказанный Евграфом Григорьевичем. Он выполнен из металла, на его лицевой стороне закреплена иконка Спасителя Иисуса Христа. В дальнейшем планируется провести панихиду и освящение поклонного креста.

«Мне хотелось бы передать эти могилы на попечение городского управления внутренних дел как символ памяти о погибших милиционерах, - говорит Евграф Григорьевич. – У нас есть мемориалы, отдельные могилы, а вот поклонного креста, у которого верующие люди, благодарные милиции за работу, могли бы прийти и помолиться, до сих пор не было».

Ветеран органов внутренних дел надеется также на помощь общественности в уходе за памятным местом. «В настоящее время Булыгинское кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны, умершие в госпиталях города, посещают учащиеся средней общеобразовательной школы № 54, - отмечает Евграф Григорьевич. - Надеюсь, они не оставят без внимания и могилы сотрудников милиции, которые воевали с фашистами и погибли в мирное время на боевом посту»

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика