Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход из Свято-Богородице Казанского Жадовского монастыря. Начало пути. 25 мая 2010. [Симбирская епархия]

25.05.2010

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл:

«Крестный ход необходим для нашей области. Он является напоминанием нам о благочестии. О том, что мы должны заботиться о состоянии своего бессмертного духа, святой души. О том, что у нас есть свои православные корни, что мы являемся детьми своего православного Отца, а не просто живущие под солнцем, которые не знают своего родства и своих корней.

Крестный ход помогает людям приобщиться ко всему прекрасному, что несет с собой Церковь. Церковь всегда учила миру, добру, взаимопониманию людей.

Сама Царица Небесная, которая возглавляет этот крестный ход, её чудотворный образ творит чудеса.

Люди с чувством благоговения всегда принимают этот образ, молятся, и милость Божия пребывает с этими людьми. Ко мне поступает очень много отзывов, в которых верующие желают, чтобы этот крестный ход проходил в нашей области.

Я призываю Божее благословение на всех тех людей, которые будут совершать это послушание Матери Церкви. Я полагаю, что молитвенным предстательством Царицы Небесной будет достигнуто желаемое. А желаемое это одно: дело спасения людей, милости Божией, которое источает Чудотворящий Образ Царицы Небесной. Она наша Земная и Небесная предстательница. Я всем желаю крепкой веры, милости Божией.

Мы не оставлены Богом. Мы – чада Царицы неба и земли. Что бы с нами не происходило, мы имеем крепкую надежду, стену и опору в Ее лице. Матерь Божия при своей земной жизни пережила много скорбей и испытаний. И сейчас она вместе с людьми, вместе со своим народом! Когда святой Андрей Блаженный был восхищен на небо, то, видя там всевозможные селения, спросил: «Где же находится Матерь Божия?» И ему ответили, что Царица на земле, собирает все скорби и печали, слезы человечества. Мы имеем честь помолиться у дивного образа Царицы небесной и испросить у Нее благословения в укреплении нашей веры. Это самое важное, чего мы с вами часто не просим: Дара Веры, который имели наши соотечественники, наши предшественники. И, благодаря которому они всегда одерживали победу. А когда люди теряют Дар Веры, то мы видим, что случилось с Россией, какие испытания пережила наша страна. Мы просим с вами все земное, осязаемое, забывая самое важное: Дар Веры, который испрашивается у Бога, чтобы каждый из вас знал, что мы имеем наше Небесное Отечество и Царствие Божие внутри вас есть! Я пожелаю вам всем, мои дорогие, чтобы Господь укрепил вашу веру. Чтобы мы с вами всегда думали не только о материальном, но, прежде всего, о духовном. И укрепляли эту веру в себе, своих детях. Чтобы они росли достойными гражданами нашей великой, многострадальной, но все же Святой России! Мы стремимся к тому, чтобы восстановить нашу Святую Русь, нашу святость, наше былое величие. Пусть же Господь благословит всех вас своей Благостью в свете светлого Христова Воскресения! Да хранит всех вас Господь благостью своею».

Встреча в Барыше, в первом населенном пункте по маршруту крестного хода.

Настоятель Игорь Ваховский с верующими проводил Богородицу в опекаемый им Свято-Троицкий храм,

Выпускники Барышской школы пришли за благословением к чудотворному образу Божией Матери.

Оксана и Даша пришли в день последнего звонка, попросить благословения у отца Игоря и поклониться Божией Матери. Они простояли весь молебен, ставили свечки к разным иконам, приложились к чудотворной иконе. Видно, что в церкви не первый раз. Знают, где какие иконы расположены, как подходить к Святому образу, как заказать требы. Говорят, что всегда на Крещение, Рождество, Пасху и большие двунадесятые праздники с родителями приходят в храм.

Надежда Николаевна Гуськова, 74 года, пережила несколько операций, инвалид по рождению, живет в Барыше в доме для престарелых, который содержит отец Игорь: «Если бы не батюшка Игорь, куда мне? Живет нас здесь 10 человек, четыре раза кормит, мы все чистенькие, хорошие, большое ему спасибо за нас! Мы все очень довольны! Мне уж «туда» пора, а я все здесь маюсь».

Крестный ход в больничном храме в Барыше.

'Город Барыш, больничный храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. В гуще встречающих тут и там мелькают белые халаты и голубые колпаки медработников ЦРБ. Настоятель храма протоиерей Алексий Никонов не скрывает своей радости. Символично, но именно к приходу Крестного хода в храм пустили воду. До этого на протяжении нескольких месяцев возникали проблемы то с техникой, то с финансированием, то с рабочими. И вдруг сегодня вся бодяга чудесным образом разрешилась – все нашлось, и все сделали за один день. Прихожане – а это больные райбольницы, врачи, медсестры и санитарки расценивают сегодняшнее событие как чудо, как милость Божию и Царицы Небесной. Медсестра Валентина очень довольна, что у них рядом с больницей есть свой храм, когда время есть – можно зайти помолиться, батюшка здесь почти постоянно. Родственники тех больных, кто не может самостоятельно передвигаться, приглашают его в палату, а ходячие больные сами приходят'. Заметка кор.газ. 'Православный Симбирск' Петра Смирнова.

Встреча в Измайлово.

'Село Измайлово, Барышского района. Молебен с Акафистом в Георгиевском храме, бывшем до октябрьского 1917 года большевистского переворота барской постройкой, а затем отданного под дом пионеров. Крестный ход с чудотворной и молебен на том месте, где будет воздвигнут деревянный храм, который наместник Жадовского монастыря игумен Филарет передает измайловскому приходу. Фундамент для храма уже готов. Прихожане и настоятель, иерей Евгений Мельцаев очень благодарны отцу Филарету и всей братии монастыря и надеются, что с появлением нового храма духовная жизнь в поселке станет более насыщенной – в нынешнем помещении храма планируется открыть воскресную школу для детей'. Заметка кор. газ. Православный Симбирск Петра Смирнова.

Молитвенный дом в селе Измайлово, бывшее здание дома пионеров. Рядом на большой поляне готов фундамент для установки храма, который будет пересен из Жадовского монастыря.

Летописец Крестного хода Нафанаил. Во славу Божию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика