Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О колоколах и электронике: освящение колоколов храма Михаила Архангела [Симбирская епархия]

05.04.2010

Голубое весеннее небо, свежий прохладный воздух, ярко светит солнце. 2 апреля - Великая Пятница. От храма Михаила Архангела по направлению к строящемуся храму трех Святителей идет батюшка с диаконом. Вскоре уже звучит торжественное «Освящается компан сей». Чтобы добраться до новеньких «компанов» (в переводе со славянского – колоколов), приходится взбираться по крутой лестнице, – и вот они! По размеру, как матрешки, идут на убыль – от большого к малому.

Уже здесь, на колокольне, узнаю о том, что колокола-то новые не простые, а с электронным управлением. Здесь слово лучше предоставить мастеру из Москвы, который занимался настройкой колоколов, Кулакову Олегу Викторовичу: «Для этих колоколов мы сделали специальное управление - плюс в том, что теперь звонить можно как вручную, так и с помощью пульта управления. Во втором случае не нужно даже подниматься на колокольню, батюшка может прямо из храма управлять колоколами». Режимов у этих неординарных колоколов 7: благовест, звон для крестного хода, звон перед вечерней службой, Оптинский звон, погребальный, Воскресный, праздничный.

«После революции разрушены были не только храмы, но затерялось и такое древнее искусство, как звонарное, – говорит настоятель храма протоиерей Николай Косых. - Сейчас, благо, такое время, когда технически можно восполнить этот пробел. Так как звонарей сейчас нет, мы решили поставить установку «Электронный звонарь». У нас в городе это первый случай. Колокольный звон - это тоже ведь молитва. Когда церковный хор красиво поет, молиться приятно, так и с колокольным звоном: когда он стройный, то и слушать радостно».

Как-то тихо, без лишней шумихи произошло это большое событие. Теперь внимательней прислушивайтесь к церковному звону в центре города, а еще лучше приходите на службу в храм, о начале которой возвестят новые колокола!

Ксения КОСТЮНИНА,
по материалам газеты «Православный Симбирск», № 279



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика