Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов














В Пасхальную ночь: самую долгожданную и самую значимую в жизни всех верующих людей мы стали, как сказал Архиепископ Прокл: «историческими свидетелями эпохального события – Первой Божественной Литургии в Воскресенско-Германовском храме, первой после закрытия храма». По словам Владыки последняя Литургия проводимая в храме была в 1932 году! 78-мь лет церковь была закрыта для верующих! С первых дней пребывания на Симбирской кафедре в течение 18 лет архиерей добивался возвращения храма.

Сменилось три руководителя области, которые не захотели прислушаться к голосу духовного покровителя губернии! Владыка высказал слова удовлетворения, что нынешний глава Ульяновской области, хотя и с великими проволочками , но все таки решился на этот праведный шаг и областной архив из храма был выселен. К слову сказать, здание не ремонтировалось со времен последнего Богослужения.

Доказательством этому фотоматериалы, сделанные сразу после выезда архива. Когда теперь смотришь на эту документальную летопись, на которых разрушенные стены в гигантских трещинах, покрытые не просто паутиной, а толстым слоем грязи даже под потолком, окна и витражи, которые не просто никогда не окрашивались и сгнили, а даже ни разу не мылись. Любой человек, следуя неписанному обычаю всех народов, когда он выезжает из своего жилья, продавая или передавая его другому владельцу, старается оставить после себя чистоту и порядок, а эти люди бежав с поля боя, который они пытались безуспешно выиграть у Церкви, специально оставили неизгладимый и грязный след в истории симбирского края: разруху физическую и мерзость своего нравственного падения. Неизвестно, чем бы обернулись еще несколько лет пребывания чиновников в не им принадлежащем здании, возможно трагедией: фундамент, кровля, стены и своды храма требовали капительного ремонта. Варварское отношение к общенародной святыни на протяжении восьмидесяти лет поражает своей наглостью, равнодушием, цинизмом и бесстрашием перед гневом Божиим. Так ведь многие люди нашего города до сих пор считают, что областной архив отдавать было нельзя! В их числе есть даже представители-члены общественной палаты Ульяновска! Спросим у самих себя: достойны ли они того положения, которое занимают, после такой своей гражданской позиции? И к чему такие люди приведут наше общественное, нравственное, духовное сознание?

18 апреля 2008 года Архиепископ отслужил здесь первый молебен после освобождения от имущества советских времен. Вспоминается, как мы всего два года тому назад вошли в этот разоренный, спасенный Владыкой от гибели симбирский храм!

Вокруг горы мусора, отбитая штукатурка, покрытые коркой грязи стеллажи, крест на крест сколоченные будто баррикады от верующих, стояли прямо в середине храма, повсюду! Под самый потолок! Во многих местах не просто были пробоины в стенах, как после артобстрела, а были выбиты кирпичи, будто обнаженные внутренности тяжело раненного существа торчали наружу! Черные облачения священников покрылись слоем белой пыли, будто пеплом с пепелища! Присутствующих было, что называется по пальцам пересчитать: около десяти человек.

13 апреля 2009 года состоялся первый праздник Германовского храма: Владыка освятил купола и кресты, и их установили на храм! Вот в этот день всколыхнулась душа, и мы поняли: храм начинает дышать, будет жить! И хотя кроме куполов и башенок ничего не изменилось в облике храма в то время, но здание стало похоже на храмовое. Еще не были отреставрированы стены, стояли те же стеллажи внутри, высились строительные леса, но почти каждый день в храм приходил архиерей, он как врач реаниматор сам лично следил за здоровьем больного, и выхаживал его, и это ответственное дело не доверял никому!!!

18 февраля 2010 года в Великий Пост Владыка провел Первое Богослужение: читал покаянный канон святителя Андрея Критского. Владыка сам каялся за всех, поругавших эти святые стены! Это он тоже не доверил никому! Так, как сделал это сам архиерей, не сумел бы сделать никто!

1 апреля 2010 года- малое освящение храма. Святая вода окропила все пределы, все святые лики, стены и полы, Престолы и Жертвенники. Приходи и молись люд честной, на готовое! Но есть еще повод отличиться пред Господом: помогите собрать средства на строительство колокольни и имена ваши будут вписаны в вечную книгу жизни…

4 апреля 2010 года Божественная Литургия. Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Какой была первая Литургия в возрождающемся Воскресенско-Германовском храме? Я знаю десятки людей, которые спрашивают об этом друг у друга. Многие по своей служебной занятости в своих приходах не сумели прийти в будущий собор, некоторые по немощи физической. А очень бы хотели! Смотрите на странички фотолетописи: вы видите, как необыкновенно светится лицо архиерея! Видите: он даже помолодел на несколько лет во время этой службы! Удивительно потрясающе звучали голоса наших главных диаконов: архидиакона Диодора (Исаева) и протодиакона Андрея Коршунова!

Как все присутствующие были приободрены и счастливы присутствием именно на Первой Литургии после столь долгих лет! Святой Дух летал над всеми нами! Как только переступаешь порог храма, будто попадаешь в Царство Божее! Улетающие ввысь белоснежные своды, сотни горящих свечей в руках пришедших на Пасхальную службу. Сверху из-под купола на нас смотрят святые апостолы евангелисты, а мы стоим и внимаем голосу игумена Серафима, он проводит проповедь перед исповедью. Все восторженно и умиротворенно вторим его молитвам, прикладываемся к кресту и Евангелию. Чувствуешь почти реально, будто видишь рядом с собой молящихся тех, которые стояли вот так же как мы сегодня и молили Господа о прощении 78 лет назад!

Благословен Бог наш!

Служба пролетела как один миг. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Громкий дружный ответ всего собравшегося люда троекратным эхом взлетал под своды храма! Не ждали не гадали, а Господь, так устроил, что именно на Пасху откроется Воскресенско-Германовский Собор.

Владыка торжественно освятил Артос напротив Царских врат, а потом и принесенные нами Пасхальные куличики и яйца. Мне досталось столько святой воды на мой кулич, что даже когда уже к утру принес его домой, хлебец был влажным! От этого еще радостнее стало на душе: донес частичку благодати до дома, не расплескал!

С места событий, Нафанаил.

Яндекс.Метрика