Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Направления дальнейшей работы... [Симбирская епархия]

26.02.2010


В самом начале февраля Русская Православная Церковь отметила первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. 1 февраля Святейшим Патриархом в сослужении собора архиереев как Русской Церкви, так и представителей братских Поместных Православных Церквей была отслужена Божественная литургия в храме Христа Спасителя, а на следующий день состоялось Архиерейское совещание.Своими впечатлениями от прошедших торжеств мы попросили поделиться правящего архиерея нашей епархии архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

- Владыка, в этом году торжества интронизации не завершились торжественным богослужением, а продолжились на следующий день на Архиерейском совещании в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Что происходило на второй день?

- На совещании глава Русской Православной Церкви выступил с обширным докладом. Он представлял собой как отчет о проделанной работе за первый год его Патриаршества, так и обозначение основных направлений, в которых будет развивать свою деятельность наша Церковь в дальнейшем.

- На чем Первосвятитель сконцентрировал свое внимание прежде всего?

- Вопросов, обозначенных в докладе, очень много. Это и внутрицерковные вопросы, и взаимоотношения Церкви с государством, обществом, другими православными Церквями, различными религиозными и светскими организациями, другими странами. Всего перечислить невозможно.

Хочу обратить внимание на то, что Предстоятель очень многое делает для укрепления единства Русской Церкви, которая простирается не только на пределы России, но и на многие страны как ближнего, так и дальнего Зарубежья. И эта сфера деятельности ему хорошо знакома по прежней его должности председателя Отдела внешних церковных связей. Патриарх стремится еще четче подчеркнуть ту мысль, что Русская Православная Церковь – родная для каждого из этих государств, а не только для их русскоязычного населения. В своем докладе на совещании Патриарх призвал к распространению важнейших документов Церкви, включая Патриаршие послания, катехизисы, другие вероучительные тексты на основных языках окормляемых ею народов.

Его Святейшество затронул многие вопросы, касающиеся внутренней жизни Церкви. Это и реформа высшего церковного управления, и укрепление связей между епархиями и высшей церковной властью, и различных епархий между собой. Это повышение качества духовного образования. Особое внимание было уделено евангельской проповеди среди различных слоев общества, молодежи, одиноких, обездоленных.

- Поднимались какие-либо проблемные, острые вопросы?

- Отдельно прозвучал вопрос об усилении контроля над качеством изданий, которые реализуются в храмах, иконных лавках.

Иногда недобросовестные книгоиздатели самовольно ставят в своих книгах «Печатается по благословению Святейшего Патриарха» или благословение епархиального архиерея, еще хуже, когда издания выходят по благословению «старца N», «матушки N», причем их содержание отнюдь не соответствует православному вероучению. На Издательский совет при Московской Патриархии возложены функции рецензирования всей выпускаемой православной книжной продукции в пределах Русской Церкви.

- Какие затронутые в докладе вопросы имеют непосредственное отношение к жизни нашей епархии?

- Многое, о чем говорил Святейший Патриарх, уже делается у нас в епархии. Говоря о введении предмета основ религиозной культуры в общеобразовательных школах, он упомянул о необходимости сотрудничества епархий с институтами повышения квалификации работников образования. Данное сотрудничество у нас уже налажено. Упомянутое также в докладе методическое объединение учителей, ведущих предмет «Основы православной культуры», тоже уже функционирует.

Сейчас многие действия, слова Святейшего Патриарха, который еще задолго до своего избрания на Патриарший Престол зарекомендовал себя как глубокий мыслитель и блестящий оратор, заставляют говорить как оголтелых критиков, так и людей, которым действительно небезразлично будущее Церкви. Многое в критике идет от элементарного непонимания современных реалий.

Несмотря на это, хочется отметить, что доклад Патриарха Кирилла и принятые на его основе после детального обсуждения постановления Совещания позволят нашей Церкви адекватно, применительно к условиям современности свидетельствовать о Евангельских истинах ближним и дальним, всем, кто жаждет услышать Слово Жизни.

Беседовали священники:
Алексий СЕЛЕЗНЕВ и
Константин ПАШИН


по материалам газеты «Православный Симбирск», № 276



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика