Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Никола зимний [Симбирская епархия]

21.12.2009

19 декабря 2009 года.

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил Божественную Литургию в день памяти Святителя Николая в Никольском храме города Димитровграда.

Большое количество верующих разделило сегодня с нами праздничное служение перед образом святителя Николая. Несмотря на крепкий мороз, в храме было тепло и уютно, и нас, прихожан, было много, и молитвы наши были горячими и душевными, потому и престольный праздник Никольского храма стал событием радостным.

Из проповеди Архиепископа Прокла в день памяти святителя Николая:

«По милости Божией, вот уже двадцатый раз мы отмечаем этот знаменательный праздник под сводами этого святого храма, прославляя Святителя и Чудотворца Божия Николая. В эти замечательные морозные дни мы с вами открываем свое сердце, чтобы принять благословение этого великого угодника Божия, который посвятил свою жизнь служению Богу и народу!

Великий отец Церкви Иоанн Златоуст говорит о том, что важно угодить Богу и народу. Эти слова, несомненно, относятся к святителю Божиему Николаю. Он явился победителем народа, преодолев всяческую человеческую молву и злословие, которые имеют место в нашем обществе. Всё это он преодолел крепкой верой и надеждой на величайшее милосердие Божие.

Господь, за его жизнь, за его труды, так дивно его прославил, что 17-ть веков отделяет нас от жизни святителя Николая, а он является угодником, которого прославляем сегодня мы, современники XXI-го века. Господь наделил его необыкновенными дарами благодати Духа Святаго. Сегодня во всех храмах нашей Боголюбивой страны отмечается этот праздник!

Я всегда вспоминаю мой первый приход, в пределах Санкт Петербурга. Люди приходили туда со всех близлежащих и дальних сел для того, чтобы именно в этот день отметить великий праздник святителя Николая. Эта необыкновенная любовь проявляется не только у нашего русского народа, который чтит святителя, как русского угодника Божия, хотя по национальности он был грек. Господь сроднил его со всеми народами нашей многострадальной России. Сегодня даже те люди, которые исповедуют ислам, и рыбачат на берегах Каспия, или в других местах земного шара, призывают имя Святителя Николая. Потому что он проявляет свое милосердие и дерзновение к Богу независимо от национальности. Он был всегда скорым помощником и предстателем пред Господом. Он радовался с радующимися, и плакал с плачущими.

Он не оставил после себя велеречивых писаний, трудов литературных, но своим праведным житием он показал всему миру любовь к Богу. Он избавляет от неправедного оклеветания мужей, избавляет от позора дочерей, если они не имели возможности праведно жить в силу житейских обстоятельств. Помогает в море плавающим, призывающим его святое имя. Мы можем бесконечно перечислять те чудеса, которые творит для верующих этот праведный Угодник Божий. Мы обращаемся к многим святым, но чаще всего мы обращаемся именно к нему. Я желаю всем вам, чтобы вы имели крепкую веру и надежду на величайшее милосердие Божие и всегда прибегали к молитвенному заступничеству Святителя Божия Николая. Все невозможное человекам, вне всякого сомнения, возможно Богу (Лк.18:27). Мы в этом с вами ежедневно убеждаемся. Господь творит чудеса по сегодняшний день, укрепляя нашу с вами веру. Дай Бог, чтобы мы всегда были добрыми чадами нашей Святой Церкви. Всегда хранили мир. Любви, мира, взаимопонимания я желаю всем вам, и чтобы мир Божий прибывал со всеми вами».

Корреспондент газеты Православный Симбирск Нафанаил.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика