Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15-летие Михайловского женского монастыря. [Симбирская епархия]

25.11.2009

21 ноября 2009 года.

Монастырь основан в 1994 году Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом на месте вокруг храма Архангела Михаила в селе Комаровка. Сам храм изначально был построен незадолго до революции.

Сохранилась легенда о строительстве храма. Человек, построивший храм был богатым купцом. Усадьба его находилась в селе Комаровка. Была у купца жена-красавица: благочестивая и глубоко верующая. Среди знакомых купеческой семьи был человек, которому чужая супруга не только понравилась, но который пытался ухаживать за ней. Получив решительный отказ, обиженный сосед оговорил честную женщину в отместку за равнодушие и унижение. И тогда ревнивый купец, не совладав с собой, убил свою жену. Когда после суда выяснилось, что невинно убитая была оклеветана, обезумевший от горя муж, дал клятву, что в память о ней построит храм. Так, по преданию в селе появился храм Михаила Архангела, который также является покровителем несправедливо пострадавших. В освященном храме успели отслужить только одну Литургию, и он был закрыт безбожной властью на десятилетия!

Полуразрушенный, закрытый и разоренный большевиками храм, стоящий на краю села, привлек к себе внимание Владыки Прокла, когда епископ, как только назначенный архиереем в возрожденную Симбирскую епархию, осматривал немногочисленно сохранившиеся после лихолетия церкви.

«Здесь будет основан женский монастырь», сказал тогда Владыка.

За прошедшие пятнадцать лет на территории монастыря построено одиннадцать зданий, среди которых кельи для священников, сестринский и паломнический корпуса. На источнике построена часовня с купальней, рядом создан большой монастырский пруд. Вокруг пруда разбиты яблоневый, грушевый, абрикосовый сады, виноградники и огороды. Всю территорию монастыря 3,5 га обслуживают сестры монастыря.

Молитвами и трудами сестер и игуменьи Магдалины под покровом Архистратига Михаила монастырь расцвел.

В 15-летний юбилей святой обители архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл отслужил Божественную Литургию. Сослужили Владыке многочисленно посетившие престольный праздник: духовенство епархии, архимандрит Петр Кучминский, наместник Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря игумен Филарет, попечители и благотворители и полный храм постоянных прихожан.

Вместе с нами молилась народная артистка России Кларина Ивановна Шадько, после торжественной службы выступившая перед верующими и сестрами монастыря с духовными стихами. Для всех паломников и гостей праздника была организована праздничная трапеза. Перед собравшимися выступили воспитанники 5-ой школы искусств, концерт вела директор школы Наталья Гудень.

Особенно запомнились слова Владыки Прокла, сказанные всем молящимся о покаянном смирении верующего человека, желающего угодить Богу. «Гордым Бог противиться, а смиренным посылает свою благодать. Это поучение каждому из нас. Мы должны смиряться в своей жизни, не думать о себе так высоко, как бывало, говорят, что «я имею те или иные дары и таланты». «Хвалу и похвалу приемли равнодушно и не оправдывай глупца!» Мы все являемся рабами нечего не стоящими. Как только возгордится человек и скажет, что он сам совершил, у него самого так хорошо работает голова, и он сам все может, так сразу все пропадает и исчезает. Дай Бог, чтобы мы всегда надеялись на величайшую милость Божию, тогда милость Божия будет нам помогать. Мы сегодня отмечаем день всех небесных сил, наших покровителей ангелов. Мы являемся сегодня все своеобразными именинниками».

Репортаж с места событий Нафанаил.

Фотолетопись автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика