Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. [Симбирская епархия]

27.09.2009

В соборе Неопалимая Купина архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил всенощное бдение.

Храм наполнился верующими еще задолго до начала службы. И даже когда уже служба началась, то еще долго народ все прибывал, и к чину Воздвижения Креста церковь заполнилась настолько, что священники с трудом проходили к праздничной иконе к служению чина.

По окончании службы протоиерей Иоанн Косых ключарь собора, ответил на вопросы спецкора газеты Православный Симбирск Нафанаила:

Отец Иоанн, какие особенные черты имеет этот православный праздник?

«Отличительной особенностью праздника Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня является Чин Воздвижения. Это древний чин, который совершается по образу того поднятия Креста, которое было совершено в Иерусалиме, в день обретения. Для того, чтобы многочисленный народ смог увидеть древо Животворящего Креста, Крест несколько раз поднимали вверх, а конечно же перед этим его несколько раз отмыли водой, поскольку он был в земле. И вот мы совершаем чин Воздвижения, одновременно поливая Крест из кувшинов».

То есть предполагается, что мы поклоняемся сегодня именно тому Кресту, на котором был распят Иисус Христос?

«Да, и мы воздвигаем Крест в память об этом чудесном событии. Воздвигается Крест архиереем, а в приходских храмах настоятелем. Он поднимает высоко вверх над головой Крест, на который льют из кувшинов воду'.

Отец Иоанн, почему же у нас сегодня великий праздник, а день постный?

«Поскольку на Кресте был распят Господь наш Иисус Христос, поэтому наша радость сопряжена с воспоминанием событий Страстной Пятницы. В Страстную Пятницу Святая Церковь молится у Креста Господня, который стоит посреди храма и вспоминает, как Господь наш был распят на Кресте.

На воздвижение вспоминается и распятие, то есть события Страстной Пятницы. Поэтому радость сопряжена и с постом. Мы и радуемся обретению Креста, но мы и постимся в знак того, что это событие относит нас к Великой пятнице. По церковному уставу в этот пост разрешение вина и елея, то есть разрешение пищи с растительным маслом».

«Христос спас нас своею кротостью, смирением, самопожертвованием и любовью к роду человеческому. Он, будучи Богом, Творцом вселенной, Единым от Святой Троицы, Богом Словом, которым все быть. Он стал человеком, воспринял плоть человечью, во всем подобную нам, кроме греха. Он родился в пещере, жил в бедной семье, ходил пешком по всей Иудее, он терпел клевету, наветы, наговоры, ни перед кем не оправдывался, он явил нам воистину образ кротости и смирения. И врага рода человеческого Он победил этой кротостью и этим смирением. И тем самым уничижением. И, когда казалось бы, власть тьмы ликовала и торжествовала видя ненавистного им Иисуса Христа на кресте, в это время совершалась тайна спасения, победа над этой тьмой бесовской. О какой великий пример нам ученикам Его подает наш Божественный Учитель. Когда мы видим несправедливость, когда мы видим торжество зла, мы часто впадаем в уныние, и ищем способы как бы нам победить зло злом, силу превозмочь своею силою.

Но ведь Господь и примером своим и через пророков, сколько нам говорил, чтобы мы не надеялись на князя и на сына человеческого, чтобы мы не надеялись на свое, «без Меня не можете творить ничего». Без Него мы не можем сделать ничего. Разве мы можем победить это зло в мире? Нет. Зная оружие, которым было побеждено зло, - Животворящий Крест, мы с вами должны прибегать к нему как можно чаще. Памятовать о том, что это оружие страшное, оружие непобедимое для силы тьмы. Но, если оно оружие, а не посмешище, а не радость бесовская, как это часто бывает, когда мы творим крестное знамя небрежно, неистово, неблагоговейно, рассеянно, а это оружие воистину страшное для демонов. Для христиан, это оружие торжества, а для демонов страшная сила.

Святитель Иоанн Златоуст пишет о том, что когда мы рукою машем неблагоговейно, то ничего не творим, кроме как радость бесам. Зная эту силу Животворящего Креста, мы к ней должны прибегать, как можно чаще. И ни в коем случае не стыдиться! Ибо сказал Господь: кто постыдится Меня, того и Я постыжусь исповедовать перед Отцом Моим и Ангелами. То есть, если мы будем стыдиться звания своего христианского, стыдиться Креста, о котором апостол Павел говорит, что ничем он не хвалится кроме Креста Господнего. Слово о Христе для иудеев соблазн, для эллинов безумие, а для нас с вами похвала, для нас это торжество, для нас это радование о спасении. Поэтому осеняйте себя Крестом Христовым! И вы будете освящать разум свой, чтобы он просвящался словом Божественной истины, будете освящать чувства своя, чтобы они были не оскверненные страстями, чтобы мы не порабощались греху, а служили Господу, чтобы дела наши, были праведные, и тогда во всем мы будем сохранены и освящены силою Честнаго и Животворящего Креста Господня. Аминь».

Материал подготовил Нафанаил. Фото автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика