Разное

27 Мая 2014

Три года лишения свободы общего режима – таков приговор Дорогомиловского суда иеромонаху Илие (Семину). Суд признал виновным священника в совершении преступления выражающегося в нарушении правил дорожного движения повлекшем смерть двух и более лиц.

Судебные прения выявили различные точки зрения оценки случившегося. Прокурор просил определить наказание в шесть лет колонии общего режима, сторона защиты настаивала на максимальном наказании – 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Суду хватило доказательств вины иеромонаха Илии (Семина) из его частичного признания, показаний свидетелей и потерпевших, письменных материалов и экспертиз. Показания обвиняемого, что он в ходе столкновения с машиной «Шкода» терял сознание и не помнит происшедшего, доверия у суда не вызвали.

Судом учтены смягчающие обстоятельства при отсутствии отягчающих условий.

Защитник потерпевших выразила принципиальное несогласие с приговором. После получения приговора документы будут поданы на обжалование, так как потерпевшая сторона и адвокат по уголовным делам Челябинск считают, что виновный должен понести наказание максимально по данной статье.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал ситуацию РИА Новости:

«Священником не может быть человек, чьи руки запятнаны кровью. По церковным канонам, священник не имеет права даже животного убить, а тем более человека. И церковное право не делает в данном случае различия между убийством умышленным и случайным, поэтому даже если непредумышленное убийство произошло, такой человек, тем не менее, запрещается в служении и дальше уже служить всю жизнь не может».