Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Виктор принял участие в Патриаршем богослужении на площади у Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря [Тверская епархия]

18.08.2010

Вечером 18 августа, в канун праздника Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение на площади у Михайловского собора Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Святейшеству сослужили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Нарвский Лазарь.

Во время богослужения начался сильный дождь, перешедший в шквальный ливень. Несмотря на резкое похолодание и ливень, шум которого заглушал пение монастырского хора, тысячи людей, пришедшие в обитель помолиться с Предстоятелем, не покинули площадь до конца всенощного бдения и дождались Первосвятительского слова.

«То, что сегодня во время богослужения пролился на нас ливень, мы воспринимаем как знак милости Божией, потому что многие дни Церковь молилась о ниспослании дождя на землю нашу, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к собравшимся на монастырской площади. — Надеюсь, что обилие влаги, явленное в Псковской земле, будет также низведено и на центральную Россию, люто пострадавшую от засухи в этом году».

Поблагодарив богомольцев за выдержку, Предстоятель выразил надежду, что и вся Русская Православная Церковь явит ту же сплоченность, стойкость и единомыслие, что и православные псковичи.

В память о пребывании в Псково-Печерском монастыре Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители образ святых преподобных Соловецких угодников. «Обитель Соловецкая носит наименование Спасо-Преображенской и отмечает завтра свой престольный праздник, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — И, вручая вам икону Соловецких преподобных, я хотел бы пожелать, чтобы духовные связи Псково-Печерского и Соловецкого монастырей укреплялись, чтобы укреплялись связи между всеми монастырями нашей Церкви, чтобы монашеская община Русской Православной Церкви сознавала свое единство и свою огромную ответственность пред Богом за будущее Церкви и Отечества нашего».

В благодарность за труды Святейший Владыка наградил наместника Псково-Печерской обители архимандрита Тихона (Секретарева) наперсным крестом, а всем верующим в память о богослужении были розданы иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

ФОТОГАЛЕРЕЯ НОВОСТИ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика