Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Важность информирования приморцев о патриотических традициях обсудили участники МедиаСаммита

29.06.2014

Владивосток. В рамках открывшегося в ДВФУ Дальневосточного МедиаСаммита, состоялось заседание круглого стола «Патриотизм и СМИ: ищем точки соприкосновения». В его работе вместе с журналистами приняли участие представители исполнительной власти, депутатского корпуса, ветеранских и общественных организаций.

Владивостокскую епархию на заседании представлял епископ Уссурийский Иннокентий. Его Преосвященство предложил участникам круглого стола в своей дискуссии оттолкнуться от основной темы прошедшего ранее пленарного заседания, на котором, в частности, отмечалась важность наличия двух составляющих в современном информационном продукте: информирования и интерпретации.  

- Ранее мы пришли к выводу, что деятельность современных СМИ может строиться не просто на подаче информации, но и на организации интерпретации. А какой может быть интерпретация такого понятия как патриотизм? Она может включать те моменты, которые всегда находят отклик в сердцах людей: это любовь к Родине, забота о народной жизни. И принципиально важно всем, кто работает в журналистике, это осознавать. Поскольку без этого тема патриотизма окажется переданной фрагментарно и может просто раствориться в общем потоке информации. Наш круглый стол мы начали с обмена мнениями об уровне военно-патриотической работы с молодежью. И пришли к выводу, что патриотизм тесно связан с уважением наших героев, уважением традиций. Отмечу, что Церковь ведет важную работу в вопросах сохранения народных традиций.

В качестве примера владыка Иннокентий привел подготовку к Общероссийским торжествам по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского, в которой задействуются усилия как Церкви, так и общества в целом. А в будущем году предстоит празднование 1000-летия со дня рождения святого князя Владимира, крестителя Руси – еще один патриотический повод для средств массовой информации.

Епископ Иннокентий в этой связи поделился с журналистами соображениями о том, как лучше преподносить информацию, касающуюся патриотических традиций:

- В СМИ зачастую уделяется внимание внешней стороне традиций. К примеру, в репортажах о совершении Крещения журналисты порой совсем забывают упомянуть о духовном смысле этого важнейшего события, которое происходит в жизни человека. Вот к чему мы хотим призвать журналистов: раскрывайте смысл действия! И тогда ваши новости перестанут быть формальными. Тогда патриотическое воспитание никому не покажется скучным, а, напротив, станет приносить плоды. Только так молодое поколение научится перенимать традиции, в которых заложено почитание своей Родины, ее истории, культуры и духовно-нравственных ценностей.

Свое мнение по поднятым вопросам также высказали: уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов; председатель Думы Владивостока Елена Новицкая; председатель Владивостокского морского собрания, контр-адмирал Владимир Бураков; председатель Приморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», полковник запаса Сергей Кондратенко; член президиума Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк; председатель краевого совета женщин Зинаида Иовкова; заместитель директора департамента по взаимодействию со СМИ Общероссийского народного фронта Злата Чумаченко.

Комментарий участника круглого стола, ответственного секретаря газеты «Приморский благовест» Михаила Бочкарникова:

- В ходе обсуждения участники нашего круглого стола пришли к выводу, что патриотизм - в традициях российской журналистики. Да и сама профессия накладывает отпечаток. Журналисту ведь свойственно неравнодушие, отстаивание общественных интересов. Конечно, средства массовой информации практикуют, как правило, критический подход, поскольку это позволяет вскрыть проблемы общества. Но при этом, большинство журналистов болеют душой за свою страну и являются искренними патриотами. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика