Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялись торжества, посвященные Кимрским новомученикам [Тверская епархия]

26.07.2010

26 июля, в день прославления Русской Православной Церковью Кимрских новомучеников, в г. Кимры состоялись церковные торжества.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в честь праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в Преображенском соборе города. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и священнослужители благочиния. По окончании Божественной литургии Владыка Виктор возглавил традиционный крестный ход, в честь престольного праздника, от Преображенского собора к Поклонному кресту, а также сделал остановку на молитву и величание у часовни в честь Новомучеников Феодора, Анания и Михаила, завершив шествие у Вознесенского храма города Кимры окроплением верующих святой водой.

После поздравительных обращений Его Высокопреосвященство Архиепископ Виктор преподал всем собравшимся на праздник свое архипастырское благословение.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Информационная служба Тверской епархии

***

Кимрские новомученики - Священномученик Феодор Колеров, Мученики Ананий Бойков и Михаил Болдаков - были прославлены 26 июля 1998 года, сначала в лике местночтимых святых, а потом на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года в лике общероссийских святых. Их мученическая кончина приходится на 29 ноября 1929 года. Тогда они были расстреляны в Таганской пересыльной тюрьме г. Москвы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Канонизация состоялась благодаря усилиям ныне покойного протоиерея Иоанна Басюка, настоятеля Преображенского храма, который собирал сведения для прославления кимрских новомучеников.

Настоятель Спасо-Преображенского собора города Кимры протоиерей Феодор Колеров, церковный староста собора Ананий Силантьевич Бойков и прихожанин Михаил Орестович Болдаков (он также был церковным старостой кимрского храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» - до передачи храма обновленцам-«живоцерковникам») были расстреляны в 1929 году за то, что воспротивились решению богоборческой власти о закрытии Преображенского собора. 26 июля 1998 года новомученики были канонизированы в лике местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил их общецерковное почитание в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

Интересна и история самого Спасо-Преображенского собора: он был построен в 1911 году на средства благодарных верноподданных в честь выздоровления Государя Императора Царя-Мученика Николая Второго Александровича. Красавец-храм чудом пережил лихие годы советского богоборчества и ныне стал главным собором города Кимры. В соборе находится почитаемый образ Преподобного Серафима Саровского, который был освящен Святым Праведным Иоанном Кронштадтским…

Источник: служба информации

Союза Православных Хоругвеносцев

и Союза Православных Братств



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика