Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Хроника первых дней пути Большого Волжского крестного хода, посвященного 65-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. [Тверская епархия]

29.06.2010

29 мая. Утро. Началом крестного хода традиционно стала Божественная литургия, совершенная в Преображенском соборе Ольгинского женского монастыря с. Волговерховье, что на истоке Волги. Литургию возглавил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства Тверской епархии. По окончании литургии владыка Виктор совершил освящение истока Великой Русской реки.

Напоминаем, что в этом году Волжский Крестный ход возглавляет святыня – ковчег с частицей мощей св. вмч. Георгия Победоносца.

Фотогалерея

29 мая - 30 мая. В 16.30, после молебна о начале водного путешествия Крестный ход отправился в д. Сосницы. В храме прпп. Нила и Германа Столобенских были совершены вечернее Богослужение и Божественная литургия, которые возглавил благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский.

Фотогалерея

31 мая. Торжественно и многолюдно Крестный ход встретили у церкви прп. Сергия Радонежского в п. Пено, где была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский. По окончании Богослужения все участники направились к истоку реки Западная Двина, где состоялось малое водоосвящение.

Фотогалерея

Вечером Волжский ход был встречен в г. Осташкове у гостиницы «Селигер», далее состоялось шествие к Вознесенской церкви и вечернее Богослужение.

Фотогалерея

1 июня. Утром Волжский крестный ход совершил переход от Знаменской церкви в Житенный женский монастырь г. Осташкова.

Фотогалерея

Участники шествия совместно с настоятельницей и сестрами обители, молились за Божественной литургией, которую возглавил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В тот же день Святыни отправились на теплоходе в мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь, где состоялось вечернее Богослужение.

Фотогалерея

2 июня. По окончании Божественной литургии и Крестного хода по острову, которые возглавил наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), состоялись проводы Волжского хода в п. Селище. Святыни были торжественно встречены в церкви свт. Филиппа, митрополита Московского, где было совершено вечернее Богослужение.

Фотогалерея

3 июня. Волжский ход хлебом-солью и многолюдством встретили на границе п. Селижарово местные власти и жители поселка, проводив гостей к храму, в честь св. первоверховных апостолов Петра и Павла, где была торжественно совершена Божественная литургия. По окончании Богослужения участников Крестного хода, в том же сопровождении, что и при встрече, проводили к границе поселка благодарные местные жители.

Фотогалерея

Далее Крестный ход совершил две недолгие остановки у Покровских храмов в с. Ельцы и в д. Итомля для того, чтобы совершить молебны и порадовать местных жителей посещением Святыни.

Фотогалерея

Вечером Волжский ход прибыл в г. Ржев, жители которого встречали участников Крестного хода не только хлебом-солью, но и праздничным концертом в местном Доме культуры.

В храме «Новомучеников и исповедников Российских» были совершены молебное акафистное пение и вечернее Богослужение.

Фотогалерея

4 июня. Совершена Божественная литургия в Вознесенском соборе города, далее – пеший переход до Оковецкого храма, вечернее Богослужение, проводы на р. Волгу и отправление в г. Зубцов.

Фотогалерея

5 июня. Погода встречала участников Крестного хода дождем. В зубцовском храме в честь Успения Божией Матери возглавил Божественную литургию благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский. Подкрепив силы заботливо организованным для участников шествия обедом, Волжский ход отправился на катере в г. Старицу. Первое Богослужение было совершено в Ильинском храме города.

6 июня. В Неделю вторую по Пятидесятнице - всех Святых в земле Российской просиявших - Святыни Волжского Крестного хода были встречены Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором у ворот Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. Его Высокопреосвященство возглавил в честь праздника Божественную литургию.

Фотогалерея

Вечером, совершив небольшую остановку для молитвы недалеко от д. Колталово, Крестный ход пришел в г. Тверь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика