Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памятник Патриарху. [Йошкар-Олинская епархия]

04.08.2010

Сегодня, 4 августа, в Йошкар-Оле, на левом берегу реки Малая Кокшага, там, где идет строительство новой набережной, состоялось открытие и освящение памятника ныне почившему Святейшему патриарху Алексию II.

Памятник был создан по инициативе президента Республики Марий Эл Л.И. Маркелова известнейшим скульптором, народным художником России, А.Н. Ковальчуком, автором не только ряда памятников в нашей Республике, но и во многих городах России и СНГ. Этот памятник посвящен именно патриарху Алексию II, как основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Именно с благословения Алексия II в 1993 году в Республике была образована самостоятельная епархия во главе с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

Вступительное слово произнес президент Марий Эл Леонид Маркелов. «Русский человек без Православия – это пустое место», – отметил Леонид Игоревич, – поэтому сегодня в городах и селах Марий Эл так активно восстанавливаются разрушенные храмы и церкви». И именно при Алексии II, как в России в целом, так и в нашей Республике в частности, произошел рост приходов, монастырей, духовных учебных заведений, епархий, среди которых и епархия нашей Республики, возросла роль РПЦ и ее руководства в политике и духовной жизни России.

Затем президент Л.И. Маркелов и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сняли покрывало с памятника, который изображает собой Святейшего Патриарха выпускающего в небо голубя.

После этого владыка Иоанн совершил освящение памятника и отслужил заупокойную литию о Патриархе. «…Святейший патриарх Алексий II с любовью воспринял с свое сердце Марийский край и всех людей живущих в нем», – отметил владыка Иоанн, – «И я верю, что всякий человек приходящий сюда найдет себе утешение. А те, кто встречался с ним, кто общался с ним, на этом месте вновь и вновь ощутит ту теплоту и любовь, которая исходила из его сердца. Господь да благословит и укрепит всех нас в тех делах, к которым призывал Святейший патриарх Алексий II!»

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика