Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Иоанн сослужил патриарху. [Йошкар-Олинская епархия]

02.08.2010

С 31 июля по 1 августа по приглашению Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия Владыка Иоанн посетил Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель в связи с днем празднования преподобного Серафима Саровского.

На торжества с первосвятительским визитом прибыл Святейший патриарх Кирилл. Одной из целей визита патриарха было поставление во епископа города Якутска республики Саха архимандрита Илии. Архимандрит Илия, овдовевший протоиерей Николай Быков, клирик Нижегородской епархии, благочинный Кстовского округа, после смерти своей супруги принял монашеский постриг 29 июля с именем Илии в честь пророка Божия Илии. На следующий же день его возвели в сан архимандрита.

1 августа, после Всенощного бдения, патриарх Кирилл в центре Троицкого собора совершил чин наречения архимандрита Илии во епископы богоспасаемого града Якутска. Ему сослужили 11 архиереев: архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, и.о. управляющего делами Московской Патриархии, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Солнечногорский Сергий, викарий Московской епархии, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, представитель Греческой Православной Церкви, митрополит Месогийский и Лавреотекийский Николай, а также наш Владыка Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский.

На следующий день, на праздник преподобного Серафима, Саровского Чудотворца, Патриарх совершил Божественную литургию на центральной монастырской площади у паперти Преображенского храма. После пения «Трисвятого», перед Апостольским чтением была совершена епископская хиротония. Отличительной особенностью от обычной священнической хиротонии является то, что во время прочтения патриархом особенных молитв, все присутствовавшие архиереи кладут свои руки на голову ставленника в епископы, а при возглашении патриархом «Аксиос» – т. е. достоин, новопоставленный подходит под благословение с архиерейским облачением к каждому архиерею.

Много верующих прибыло на этот праздник на святую Дивеевскую землю. На литургии, проходившей на улице, было трудно стоять. Дым от пожаров, бушующих во многих регионах страны, в том числе и в нижегородской области, не обошел и монастыря.

После службы Его Святейшество патриарх Кирилл в поздравительном слове обратил внимание архиереев и собравшихся людей на скорбь тех, кого напрямую коснулись эти стихийные бедствия: сгорают целые деревни, некоторые умирают от повышенной задымленности. Патриарх всех призвал оказать посильную помощь пострадавшим погорельцам. Также патриарх благословил всем епархиям 2 августа, в день празднования пророка Божия Илии, совершать молебны пророку о ниспослании дождя.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика