Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

24 июня – память апостолов Варфоломея и Варнавы. [Йошкар-Олинская епархия]

25.06.2010

В этот день Владыка Иоанн совершил божественную литургию в Мироносицком монастыре с. Ежово, так как апостол Варнава является небесным покровителем настоятельницы монастыря – игумении Варнавы.

Вместе с Владыкой и настоятелем иереем Михаилом Лежниным поздравить матушку Варнаву приехали протоиерей Валентин Пылаев из с. Чкарино и иерей Александр Коваль из с. Нурма. Владыка на проповеди поздравил настоятельницу с днем тезоименитства, подарив икону Божией Матери с Богородичной просфорой.

Апостол Варфоломей проповедывал вместе с апостолом Филиппом в Малой Азии и Сирии, туда они отправились после того, как сошел на них, в день Пятидесятницы, Святый Дух в виде огненных языков. Они проповедывали веру Христову непокорным народам Лидии и Мизии в северо-западной части М. Азии, за что не раз были побиваемы, претерпевали немалые скорби.

В городе Иераполе, исполненным множеством разнообразных идолов, они вместе с апостолом Иоанном Богословом сокрушили силою молитв особо почитаемую как божество огромную ехидну, находящуюся в лучшем языческом храме. Наибольшую известность вера Христова обрела после того, как апостолы исцелили слепого человека по имени Стахия в том же городе. Обезумевшие нечестивые язычники распяли апостолов у капища вниз головой, Филиппа у входа, закидав камнями, где он и предал свою праведную душу Богу, а Варфоломея у стены этого капища. После случившегося сильного землетрясения, во время которого многие нечестивцы были поглощены землей, апостола Варфоломея сняли со креста и он крестил присутствовавших язычников.

Далее апостол проповедывал в Индии, переведя для местных жителей Евангелие от Матфея. Просвещал народы в Великой Армении, у верховья рек Тигра и Ефрата, где бесы с воплями выходили как из идолов, так и из людей. Местный царь Полимий обратился в Христову веру со всеми домашними и жителями. А брат его Астиаг, по доносу идольских жрецов, в городе Албане распял вниз головой апостола Варфоломея, содрал с него кожу и усекнул мечом его честную главу.

До самого усекновения проповедывал святой апостол. Омраченные идолобесием люди бросили раку с мощами в море. Приплыв к острову Липару, здешний епископ Агафон встретил с клиром честные мощи и положил в свою церковь.

Апостол Варнава родился на Кипре. Был избран в число 70-ти учеников. Обращал людей к вере в Антиохии, Медиолане, на Кипре с апостолом Павлом, где и скончался он мученически, побиенный камнями в пламени горящего костра около 62 года на 76 году жизни. Апостол Марк, согласно завещанию апостола, положил его нетленное тело в пещере с Евангелием от Матфея на груди, переписанное им собственноручно.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика