Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обретение главы Иоанна Предтечи. [Йошкар-Олинская епархия]

08.06.2010

7 июня Православная Церковь празднует третье обретение Честной главы святого пророка и Предтечи Христова Иоанна, чудесным образом являвшейся христианам во время гонений.

Предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, проповедовал крещение и покаяние, крестил в водах Иордана Иисуса Христа. В Православии существуют предания о трех обретениях главы Иоанна Крестителя, в честь каждого установлено отдельное празднование.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было около 850 г. Как гласит предание, глава Иоанна Предтечи неоднократно переносилась из города в город, а в период иконоборческих гонений, была спрятана в земле.

Когда иконопочитание было восстановлено, по преданию, патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство и глава была в третий раз обретена в указанном патриархом месте.

Позже была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая по старому и 7 июня по новому стилю положена в придворной церкви. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

В честь Иоанна Предтечи освящен один из престолов Мироносицкого монастыря с.Ежово, и в день памяти Крестителя богослужение возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Пресс-служба епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика