Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Освящен храм. [Йошкар-Олинская епархия]

29.05.2010

28 мая Высокопреосвященнейший архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин освящения храма Вознесения Господня в селе Шулке.

В селе Шулка находится древний огромный, почти полностью отреставрированный, трехпрестольный храм, главный престол которого посвящен празднику Вознесения Господня. Левый придел был посвящен святителю Василию Великому. 28 мая был освящен правый придел, в честь иконы Божией Матери Казанская.

В этот радостный для жителей села день в храм прибыло множество верующих из разных мест Республики. Владыке сослужили 11 священников: 8 из Лугомарийского благочиния, 2 – из Северо-Восточного благочиния и настоятель Вознесенского собора г. Йошкар-Олы – протоиерей Евгений Кутырев.

Само освящение происходит в алтаре при закрытых Царских Вратах. Начинается освящение с устройства святого престола, после которого следует омовение и помазание его, далее облачение и возложение на престол всего необходимого для совершения богослужения. После этого помазываются стены храма священным миром и окропляются святой водой. За этим следует крестный ход вокруг храма и вложение мощей святых мучеников в престол, отпуст с многолетием патриарху Московскому. По окончании чина освящения совершается литургия святителя Иоанна Златоустого.

Нынешний каменный храм построен, вместо деревянного, в 1874 году. Богослужения в нем совершались до 1937 года. 8 августа 1937 года последний настоятель храма Вознесения Господня иерей Аркадий Зуборев был расстрелян на полигоне около г. Йошкар-Олы. С того момента и до сегодняшнего дня молитва в этом храме не совершалась. Реставрация началась в год прославления священномученика Сергия Стрельникова в сентябре 2004 года. Около пяти лет понадобилось для того, чтобы придать огромному каменному храму благолепный вид как изнутри, так и снаружи. Огромную работу по восстановлению святыни помогал осуществлять директор организации «Хромотек» г. Йошкар-Олы Загайнов Вениамин Федорович.

Сегодня настоятелем храма является иерей Евгений Беляев. Служил он с 15 апреля 2009 года во временном деревянном доме, который находится на территории храма. В новоосвященном приделе в течение 7 дней богослужения будут проходить ежедневно по числу даров Святого Духа.

Дмитрий Лукьянов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика