Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Албазинская икона Божией Матери будет принесена во Владивосток [Владивостокская епархия]

18.08.2010

Владивосток. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 4 и 5 сентября во Владивостокской епархии будет пребывать чудотворная Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть».

Великую святыню Приамурья и всего Дальнего Востока в столицу Приморского края доставит архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил и духовенство епархии.

Торжественная встреча состоится 4 сентября на железнодорожном вокзале г. Владивостока в 08.00. Икона прибудет в храме-вагоне из Хабаровска в составе фирменного поезда «Океан». Затем святыню перевезут в Покровский кафедральный собор, где в этот же день состоится Божественная литургия и Всенощное бдение.

На следующий день, в воскресенье, 5 сентября, после Божественной литургии, в 11.30, состоится Большой крестный ход от Покровского храма вниз по Океанскому проспекту, до Центральной площади. Возглавят крестный ход две великие Дальневосточные святыни — Порт-Артурская (Владивостокская) и Албазинская иконы Божией Матери. В 12.00 на площади будет совершен молебен перед этими чудотворными образами.

Справка. Русь Православная испокон веков пользуется особым милостивым заступничеством и покровом Царицы Небесной. Всегда в годы опасностей и потрясений Она являла народу русскому Свою благодатную помощь. Одними из величайших источников духовной благодати являются святые чудотворные иконы Пресвятой Богородицы.

Для Приамурья и всего Дальнего Востока такой великой святыней является чудотворная Албазинская икона Божией Матери, именуемая «Слово плоть бысть». Находится она в Кафедральном соборе, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, города Благовещенска, административного и духовного центра Амурской области. Размер иконы 73×67 см.

История чудотворной иконы неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, затерялись в истории события, связанные с первоначальным явлением святого образа. Но можно с достоверностью утверждать о глубокой древности почитания Албазинской иконы Божией Матери. Чудотворной она считалась еще задолго до перенесения ее в Приамурье из Сибири.

Своим названием святыня обязана двадцатилетнему ее пребыванию в знаменитом Албазинском остроге, основанном в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

Подробнее об иконе на сайте Благовещенской епархии: http://www.zlatkupol.ru/eparchy/sacred/24



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика