Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Единственный американский солдат, взятый в плен в Афганистане, принял ислам и учит талибов делать бомбы [Седмица.ru]

23.08.2010

единственный американский солдат, взятый в плен в афганистане, принял ислам и учит талибов делать бомбы

23.08.2010 14:40

источники: newsru.com / седмица.ru

кабул. рядовой армии сша 24-летний боу роберт бергдаль, захваченный в плен в июне 2009 года, сегодня обучает талибов изготавливать бомбы и нападать из засады, пишет британская the daily mail. боевики "талибана", а также представители афганской разведки сообщают, что, по их данным, бергдаль - единственный американский солдат, взятый в плен афганскими боевиками - принял ислам и носит имя абдалла.

наджи надим, заместитель командира талибов провинции пактика, где бергдаль попал в плен, рассказал в телефонном интервью, что американец обучил его разбирать мобильный телефон и собирать из деталей устройство для дистанционного управления дорожными бомбами. впрочем, боевик подчеркнул, что большинство из тех навыков, которым обучил их бергдаль, были известны талибам и раньше, передает newsru israel.

террорист также рассказал некоторые подробности пленения бергдаля. по словам талиба, американец оставил свой пост и в сопровождении солдата афганской правительственной армии пошел в близлежащий кишлак. возле него в засаде находились восемь боевиков. получив сигнал, что бергдаль вошел в кишлак, талибы напали на солдат, убив афганца и захватив бергдаля. его повалили на землю. талибы считали необходимым полностью раздеть пленного и бросить всю его одежду на месте захвата, опасаясь, что она оснащена радиомаяками.

наджи надим отметил, что, по мнению некоторых его соратников, бергдаль перешел в ислам лишь для вида и с единственной целью - избежать обезглавливания. напомним, что в декабре прошлого года талибан обнародовал на одном из своих сайтов семиминутный видеоролик, где бергдаль молит соотечественников об освобождении и выражает горячее желание вернуться домой в айдахо. он предупреждает, что афганская война не стоит тех жертв, которые американцы вынуждены приносить. по мнению солдата, она уже вышла из-под контроля и грозит превратиться во второй вьетнам.

последняя видеозапись с обращением бергдаля к правительству сша была опубликована движением "талибан" в июле. в 28-минутной видеозаписи военнослужащий сообщал, что удерживающие его боевики требуют вывода американских войск из афганистана и говорил о том, что очень хочет вернуться домой.

после публикации этих роликов госсекретарь сша хиллари клинтон заявила, что вашингтон сделает все от него зависящее для обнаружения и освобождения американского солдата, захваченного афганскими талибами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика