Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В последний раз на переписи россиян спрашивали о религиозной принадлежности в 1937 году [Седмица.ru]

23.08.2010

в последний раз на переписи россиян спрашивали о религиозной принадлежности в 1937 году

23.08.2010 14:55

источники: regnum / седмица.ru


москва. заместитель директора института этнологии и антропологии ран владимир зорин считает, что перепись населения - единственный источник получения объективных сведений по национальному и языковому составу населения россии. также зорин считает, что вопрос о вероисповедании был бы интересен при переписи населения. об этом зорин заявил сегодня, 23 августа на круглом столе в санкт-петербурге, посвященном конфессиональным особенностям проведения переписи населения.

владимир зорин напомнил, что в 2002 году при переписи населения россии удалось получить сведения о том, что в россии проживают люди 182 национальностей, говорящие на 240 языках, наречиях и диалектах. "это во многом помогло при формировании национальной политики страны", - считает эксперт. зорин также напомнил, что в ссср при переписи населения в 1937 году задавался вопрос о религиозной принадлежности граждан. "эти сведения так и не были опубликованы, результаты были признаны неудовлетворительными и потом засекречены - потому что верующими признали себя 53,3% населения ссср", - сказал эксперт.

сегодня на круглом столе в санкт-петербурге представители основных религиозных конфессий выразили полное понимание и согласие с проведением переписи и отметили, что вопрос о включении религиозной принадлежности был бы важным. представитель главного раввина россии по связям с общественными организациями и госструктурами андрей глоцер отметил, что таким образом "мы лучше узнаем, сколько евреев проживает в россии". заместитель председателя духовного управления мусульман санкт-петербурга и северо-западного региона рф камиль исляев сообщил, что муллы напоминают молящимся перед намазом о том, что скоро будет перепись; кроме того, о грядущей переписи регулярно пишут в мусульманской газете "нур". но при этом исляев отметил, что "есть большая группа неассимилированных мусульман, которая живет на стройках, в заброшенных домах по принципу землячеств, к этой категории мусульман надо проявить особое внимание".

начальник управления статистики и здравоохранения росстата ирина збарская сообщила, что предусмотрены переводчики там, где будет идти перепись тех, кто временно живет и работает на территории страны, что у переписчиков нет задачи "выявить нелегалов", а есть задача выяснить, кто живет на территории россии. "мы сейчас договариваемся с работодателями, чтобы переписчики могли работать с мигрантами", - отметила специалист.

напомним, по данным социологических опросов, проведенных вциом в марте 2010 года, к православным себя относят 75% населения россии, к последователям ислама - 5%, в среднем по одному проценту приходится на католиков, протестантов, иудеев и последователей буддизма.

напомним также, что о религиозной принадлежности граждан российской империи спрашивали при переписи населения в 1897 году.

всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, переписной лист будет переведен на 14 языков, из них 8 иностранных и российские - башкирский, бурятский, татарский,тувинский, чувашский, якутский. как отметила ирина збарская, всего на проведение переписи населения и анализ данных с 2010 по 2013 год из бюджета рф выделено 16,5 млрд рублей. в открытом доступе данные о том, как прошла перепись и что удалось выяснить о проживающих на территории россии, появятся в конце 2013 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика