Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Памятный сплав в честь воинов-первопроходцев [Тобольско-Тюменская епархия]

01.08.2010

Памятный сплав в честь воинов-первопроходцев

1 августа 2010 г.

По инициативе Фонда имени Ермака Тимофеевича в День города Тюмени 24 июля на катамаране-паруснике отправились в экспедицию четверо отважных молодых ребят из молодежного клубного объединения «Лидер» в сопровождении руководителя и наставника Зятькова Валерия Анатольевича.

Маршрут экспедиции пролегал по историческому пути «Ермаковой дружины» от города Тюмени с места впадения реки Тюменки в реку Туру до места впадения реки Вагай в Иртыш. Целью экспедиции стало молитвенно почтить в пути память Ермака с дружиною и подчеркнуть важность сохранения исторической памяти о подвиге казаков, которые положили начало освоения Сибири и Дальнего востока.

Со слов Зятькова Валерия Анатольевича большим испытанием для ребят стал участок от Тобольска по Иртышу, так как плыть приходилось против течения. В сплаве участвовали люди разные - и мусульмане, и христиане, и некрещеные. Ермак объединяет близких по духу людей.

По пути следования ребят встречали и помогали материально ярковский атаман Калинин Владимир Петрович с казаками, иеромонах Мефодий из деревни Липовка, насельник Свято-Знаменского Абалакского монастыря, начальник тобольского участка по маломерным судам Новик Олег Николаевич, а также Алюнин Юрий Михайлович совместно с атаманом Тюменского Линейного Казачьего Войска Союза Казаков России Роммелем Юрием Александровичем.

С Божией помощью экспедиция добралась до места ночью 6 августа ко Дню памяти, когда казаки вспоминают гибель Ермака с дружиною. До революции в этот день во всех храмах Сибири поминали усопших казаков по особому синодику, а в день Торжества Православия возглашалась Вечная память.

На берегу «хлебом - солью» команду встретили казаки Союза Казаков России города Тюмени и села Ярково. Переночевав на берегу Иртыша, утром экспедиция приняла участие в Крестном ходе от храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Вагай до села Погост, недалеко от которого поставлен памятный Крест.

В Крестном ходе участвовали не только сибирские, но и оренбургские казаки.

Иван Статьев,
г. Тюмень




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика