Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске прошли торжества, посвященные Дню Крещения Руси [Архангельская епархия]

28.07.2010

Сегодня, 28 июля, на Соборной площади (площадь Профсоюзов) состоялся торжественный молебен, посвященный памятной дате – 1022 годовщине Крещения Руси.

Богослужение возглавил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Вместе с архипастырем совершить молебное пение прибыли настоятели и клирики городских храмов: настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора г. Архангельска протоиерей Владимир Кузив, благочинный города Архангельска, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Архангельска протоиерей Александр Козарик, секретарь Архангельской епархии, настоятель храма Всех святых г. Архангельска протоиерей Вадим Антипин, настоятель храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской г. Архангельска протоиерей Роман Ковальский, настоятель Свято-Алексеевского храма Епархиальной воскресной школы г. Архангельска игумен Серафим (Степанов), настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского г. Архангельска подворья Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), настоятель храма в честь иконы Божией Матери Державная протоиерей Александр Сайдаков, настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца п. Белушья Губа на архипелаге Новая Земля иеромонах Гавриил (Богданов) и др.

После окончания молебна к присутвующим обратились епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, Министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Анатольевич Белокоровин, от имени мэра г. Архангельска Виктора Николаевича Павленко собравшихся горожан поздравили его заместители: по вопросам экономического развития и финансам Александр Петрович Цыварев, руководитель аппарата Владимир Сергеевич Гармашов.

Епископ Тихон:
– Возлюбленные о Господе братья и сестры, с праздником! Прежде всего, поздравляю всех с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Кроме того, как мы знаем, в этом году был принят по благословению Святейшего Патриарха и решением Президента Российской Федерации новый государственный, общественный, народный праздник – Крещение Руси. Мы сегодня первый раз участвуем в этом празднике. В этот день во всех храмах нашего города были совершены праздничные Божественные литургии, после которых мы собрались все вместе здесь, чтобы прославить нашего просветителя и крестителя Руси – князя Владимира и почествовать новый праздник. Этот праздник особый, особый для всех русских людей, имеется ввиду Русь Великая, Малая и Белая, потому что он собрал и объединил нас в единое целое государство, собрал вокруг себя весь славянский мир и другие народы. День рождения Руси. Рождение от воды и Духа. В большом глобальном понимании. Надеюсь, что этот праздник все больше и больше из года в год будет входить в жизнь нашего народа, государства, Отечества.

Эрнест Анатольевич Белокоровин:
– Ваше Преосвященство, дорогие друзья! Действительно мы сегодня присутствуем на очень важном событии. Праздник Крещения Руси приобрел статус государственного. 1 июня 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Федеральным законом перечень памятных дат России дополнился новой памятной датой: 28 июля – День Крещения Руси. Сегодняшнее событие вписано в историю, и все мы являемся его соучастниками.

Александр Петрович Цыварев:
– Новая традиция найдет отклик в сердцах горожан, ведь Архангельск – один из немногих городов, сохранивших, несмотря на все перипетии истории, свое православное имя, – отметил Александр Цыварев. – Праздник учрежден Президентом как символ духовного единения нашего народа. Русская Православная Церковь всегда выступала как объединяющее начало в жизни России, поэтому наше сотрудничество с Архангельской епархией будет развиваться. А в следующий раз мы надеемся, что отметим этот праздник на площади, которая будет носить имя Соборной.

Владимир Сергеевич Гармашов:
– История Архангельска началась от стен Михаило-Архангельского монастыря, – сказал Владимир Сергеевич Гармашов. – Наш город носит имя архистратига Небесных сил. Одним из символов возрождения духовности стало строительство в областном центре кафедрального собора. Православная Церковь играет важнейшую роль в духовном возрождении нашего общества. И Архангельск остается не только форпостом России в Арктике, но и городом, где начинается духовное возрождение страны.

Радость праздника была усугублена встречей святынь – мощей преподобного Феодора Саноксарского и праведного воина Феодора Ушакова, которые специально к празднику, Дню Крещения Руси, были привезены членами экспедиции трехмачтового парусника-ладьи «Святитель Петр, митрополит Московский» в Архангельск. Мощи святых были принесены на Соборную площадь и открыты для поклонения верующим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика