Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске торжественно встретили частицы мощей святителя Николая Чудотворца, преподобного Иоанна Дамаскина и праведного воина Феодора Ушакова [Архангельская епархия]

26.07.2010

В воскресенье, 25 июля, перед началом Божественной литургии в Свято-Ильинский кафедральный собор г. Архангельска были торжественно принесены и открыты для поклонения частицы мощей святых: архиепископа Мир Ликийских Николая Чудотворца, преподобного Иоанна Дамаскина, праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

Эти бесценные святыни были переданы в дар Архангельской и Холмогорской епархии Международным общественным фондом "Всемирный христианский благотворительный фонд "Триумф Сердца" в лице о. Рольфа Шененбергера и Федора Николаевича Морулева.


По окончании Божественной литургии епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в сослужении городского духовенства совершил перед святынями торжественное молебное пение.

По завершении богослужения Его Преосвященство поздравил всех с воскресным днем и днем чествования иконы Божией Матери, именуемой Троеручица. В своем слове Владыка обратил внимание присутствующих на особое Божественное промышление в принесении святынь в Архангельск в этот день:
– Так совпало, что сегодня мы чествуем икону Божией Матери «Троеручица», которая связана с памятью преподобного Иоанна Дамаскина, а святой праведный воин Феодор Ушаков является небесным покровителем Флота Российского, день которого мы сегодня празднуем.
Я благодарю отца Рольфа за ту миссию, которую он выполнил, и Федора Николаевича. Они вместе сотворили такое торжество для архангелогородцев. Эти святыни будут объезжать всю нашу епархию, и люди смогут приложиться к ним.

О. Рольф Шененбергер:
– Дорогие братья и сестры! Мы принесли вам из города Вены от имени архиепископа города Вены кардинала Кристофа Шёнборна мощи святого Николая. Они хранятся в кафедральном соборе святого мученика Стефана. Архиепископ Кристоф является большим другом православных христиан. Он лично хотел передать Архангельской епархии частицу мощей святого Николая, но дела епархии не позволили ему это сделать. Поэтому он послал меня, чтобы вам передать эти мощи. Частицу мощей Иоанна Дамаскина я получил из Ватикана от Папы Римского, чтобы передать их вам в дар. Это будет большой подарок нашей церкви вашей церкви-сестре. Ведь мы все братья и сестры во Христе. И я надеюсь, что наши церкви когда-нибудь смогут примириться, и что мы станем едины во Христе, сможем вместе молиться и служить. Спаси вас Господи!

Федор Николаевич Морулев, сопредседатель Международного общественного фонда "ВХБФ "Триумф сердца" :
– Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Тихон, дорогие отцы, братия и сестры! Я считаю, это очень промыслительно, что в сегодняшний воскресный день, когда Русская Православная Церковь празднует икону Божией Матери, именуемой «Троеручица», а государство наше отмечает праздник Военно-Морского флота, наш фонд получил возможность передать в дар вашей епархии, храмам и прихожанам частицы мощей святых Иоанна Дамаскина, Николая Угодника и адмирала флота Российского праведного воина Феодора Ушакова. Очень надеюсь, что передача этих святынь послужит духовному становлению и возрастанию всех православных христиан Архангельской епархии на пути к спасению. Мы будем и в дальнейшем стараться передавать святыни в дар вашей епархии. С праздником!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика