Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Традиционные религии России не имеют возражений против переписи населения [Седмица.ru]

23.08.2010

традиционные религии россии не имеют возражений против переписи населения

23.08.2010 16:29

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва.
представители ведущих религиозных организаций россии не имеют возражений против проведения переписи населения россии, которое запланировано на октябрь этого года.

"русская православная церковь не видит никаких препятствий для переписи", - сказал зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник георгий рощин в понедельник на пресс-конференции в петербурге.

более того, отец георгий привел евангельское упоминание о переписи - когда земные родители иисуса христа мария и иосиф спешили в иерусалим для участия в переписи римской.

вместе с тем священник признал, что у многих верующих могут возникнуть подозрения, что их личные данные получат нежелательную огласку, поэтому кое-кто предпочтет не общаться с переписчиками.

мусульмане также не должны опасаться переписчиков, уверен зампред духовного управления мусульман петербурга и северо-запада камиль исляев. "ислам никогда не препятствует работе по проведению переписи", - отметил он.

представитель муфтията подчеркнул, что первая перепись на руси была проведена именно мусульманами в xiii веке. "конечно, это было сделано для того, чтобы собирать дань. но факт есть факт", - сказал он.

не обозначил возражений для проведения переписи и представитель главного раввина россии по связям с общественными организациями и госструктурами андрей глоцер. "представители иудаизма призывают к участию в переписи, это проявление гражданского долга и гражданской ответственности", - сказал он.

по словам а.глоцера, еврейской общине самой было бы интересно узнать точное количество последователей торы. "количество соблюдающих евреев невысоко. но цифры интересно было бы знать", - сказал а.глоцер, добавив, что за последние годы число евреев в россии несколько возросло: по данным общины, около 50 тыс. человек вернулись из израиля обратно в россию.

буддисты также не имеют ничего против переписи. по мнению ламы петербургского дацана саяна цыбикова, "с точки зрения буддизма нет никаких противоречий переписи". при этом лама тоже выразил пожелание, чтобы в переписном листе присутствовала графа о вероисповедании.

"было бы интересно узнать, сколько традиционных буддистов проживает в городе - к чему нам стремиться и куда развиваться", - сказал с.цыбиков.

в свою очередь замдиректора института этнологии и антропологии ран владимир зорин сообщил, что за последнее время, по разным данным, количество верующих в россии возросло на 60%.

в последний раз вопрос о конфессиональной принадлежности во время переписи задавался в 1937 году. тогда, по словам в.зорина, верующими себя назвали 53,3% граждан, однако власть скрыла эту статистику.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика