Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Суд Бангладеш запретил принуждать к ношению исламской одежды в учебных заведениях и на работе [Седмица.ru]

23.08.2010

суд бангладеш запретил принуждать к ношению исламской одежды в учебных заведениях и на работе

23.08.2010 18:21

источник: седмица.ru

дакка. суд бангладеш постановил, что человек имеет право не носить мусульманские головные уборы, чадру и прочие религиозные предметы одежды в учебных заведениях и на работе, передаёт ввс news.

это постановление последовало после появления информации о том, что в одном из колледжей на севере страны студентки принуждались к обязательному ношению чадры.

верховный суд также постановил, что женщины имеют право заниматься спортом, и любой другой общественной и культурной деятельностью.

«носить или не носить какие либо религиозные атрибуты - это личное дело каждого учащегося и работника», - говорится в постановлении.

в апреле этого года суд также предписал учебным заведениям не принуждать студенток к ношению паранджи, - покрывала, закрывающего полностью всё тело, за исключением рук и глаз.

махбуб шафик, один из правозащитников, который был инициатором данного судебного процесса, объяснил корреспонденту ввс, что последнее постановление является очередным этапом в борьбе за права человека в бангладеш. «последнее решение суда относится не только к женщинам, но и к мужчинам. в некотором смысле любая одежда религиозного характера была объявлена вне закона», - сказал правозащитник.

по оценкам некоторых специалистов, данные тенденции демонстрируют намерения правительства страны более следовать принципам секулярной демократии, чем исламской республики.

бангладеш является по большей части мусульманской страной, более 88 % ее населения составляют мусульмане. второй по численности религией является индуизм, далее следует буддизм. общая численность христиан в стране - около 1 млн. человек, в основном - католики и протестанты. православная проповедь до сих пор никогда не звучала в этой стране.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика