Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Христиане Вифлеема объявили, что будут поститься в священный для мусульман месяц Рамадан в знак религиозной солидарности [Седмица.ru]

23.08.2010

христиане вифлеема объявили, что будут поститься в священный для мусульман месяц рамадан в знак религиозной солидарности

23.08.2010 17:02

источник: седмица.ru

вифлеем. христиане западной части вифлеема, города рождества христова, объявили о своем намерении поститься в священный для мусульман месяц рамадан. они объяснили свое намерение тем, что делают это в знак уважения к сложившейся многовековой традиции религиозной солидарности, передает 2al-arabia news channel».

майк канауати, христианин, он занимается, как и многие другие жители библейского города, торговлей сувенирами и ювелирными изделиями. этот вид деятельности является для христиан практически единственным доступным и дает возможность хоть как-то заработать себе на жизнь.

между тем, туристический бизнес в городе находится по большей части в руках мусульман. большинство соседей майка на рынке - также мусульмане. по его словам, он поддерживает с ними добрососедские отношения и в знак уважения поститься в дни рамадана, как поступает большинство жителей некогда почти полностью христианского поселения.

«христиане постятся, и мусульмане постятся, это общее в наших религиях, и мы должны использовать этот факт, чтобы в знак солидарности выказать уважение и почтение мусульманам», - объясняет канауати.

«какая разница, как поститься, главное, что мы все испытываем голод. я горд тем, что пощусь в рамадан, как и многие другие христиане, и это нисколько не ущемляет наши религиозные права», - демонстративно заявил еще один из христианских жителей сегодня преимущественно мусульманского вифлеема.

однако специалисты по ближнему востоку отмечают, что на самом деле традиция, по которой христиане и иудеи постятся в рамадан в вифлееме, связана исторически отнюдь не с религиозной солидарностью, а с тем статусом, который они имели в исламских государствах. юридический статус «зимми», которым обладали немусульмане, не позволял им демонстративно употреблять пищу и воду в дни рамадана - под угрозой серьёзных наказаний.

и сегодня в исламских странах ситуация изменилась незначительно. «религиозная солидарность» в исламском вифлееме является тому наглядным примером.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика