Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Углубляются и совершенствуются формы катехизической деятельности в храмах епархии [Красноярская епархия]

23.08.2010

рекомендации, содержащиеся в инструктивном письме отдела религиозного образования и катехизации русской православной церкви «об организации катехизической деятельности рпц» (от 24 июня с.г.), по благословению управляющего красноярской епархией владыки антония приняты к исполнению во всех благочиннических округах епархии. так, с 1 августа в свято-троицком соборе красноярска, как и в других храмах епархии, в повседневный обиходный распорядок храмовой жизни введены, согласно письму, не только издавна практикуемые в церкви обязательные огласительные беседы, предваряющие совершение таинства крещения, исповедальная беседа непосредственно перед таинством и последующее наставление в предварение таинства евхаристии, но и – что не менее важно – ведется планомерная работа по созданию условий для последующего осознанного воцерковления всех новокрещенных членов церкви, их посильного участия в жизни прихода, а также по замещению должностей специальных помощников настоятеля по катехизации.

клирики собора отмечают, что за прошедшее время общее количество крещаемых – вопреки прогнозам досужих сторонних «критиков», предрекавших «кризис» в притоке людей к церкви - не только не сократилось, но постепенно возрастает. нет оснований и для ожидания практикуемого в иных местах искусственного сокращения количества членов прихода до некоего «минимума истинно верных» по разумению и самочинному решению «строгих батюшек». не случайно в письме синодального отдела особо подчеркнута недопустимость подобных лже-крайностей, препятствующих прихождению людей ко христу, под омофор матери-церкви.

как отметил в беседе с корреспондентом епархиальной пресс-службы клирик свято-троицкого собора иерей сергий мясоутов, действительно, имели место случаи, когда, особенно поначалу, необходимость полного цикла предварительных огласительных бесед и необходимого внутреннего приуготовления самого человека к принятию таинства рассматривалась несколько болезненно, — срабатывал связанный с массово распространенным в современном мире культом потребления «эффект потребителя», равно и – наследие атеистического периода. однако, позитивные перемены, происходящие после поместного собора 2009 г. в жизни российского общества и взаимоотношениях его с церковью, общественный резонанс от введения в школах нового апробационного курса по религиозной культуре, результаты всей предшествующей деятельности церковной полноты по возрождению духовно-нравственных начал в жизни регионов страны - уже создали необходимую почву для подлинного, глубинного приобщения народа к вере отцов.

клирики собора отметили, что переход в катехизационной деятельности на новый уровень предполагает не только новые обязательства, которые возлагаются на себя новыми членами церкви, но переосмысление церковнослужителями меры своих трудов в устроении церковной жизни и исполнении пастырского долга в соответствии с требованиями времени.

пресс-служба красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика