Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Спорительница хлебов» в помощь хлеборобам [Екатеринодарская епархия]

22.08.2010

22 августа 2010

Находясь с архипастырским визитом 21-22 августа в Каневском районе митрополит Исидор совершил ряд богослужений. Его сопровождали секретарь епархии прот. Евгений Хаджипараш и протодиакон Сергий Мрачко.

В ходе визита владыка митрополит служил Всенощное бдение в станице Стародеревянковской (настоятель прот. Вадим Аржаненко), посетил находящийся в этой станице источник святой великомученицы Параскевы. Воскресную Литургию 22 августа митрополит совершил в Свято-Покровском храме (настоятель прот. Сергий Брижан) ст. Каневской.

В тот же день в небольшом поселке Красногвардеец митрополит Исидор совершил чин закладки новой часовни, которую по просьбам местных жителей владыка благословил освятить по окончании строительства в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Икона Божией Матери, именуемая 'Спорительница хлебов', написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI.1812–10.X.1891). Пламенея детской верой к Божией Матери, он особенно чтил все Богородичные праздники. Иконой 'Спорительница хлебов' о. Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель.

На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам назвал образ 'Спорительница хлебов', указывая этим, что Пресвятая Богородица - 'Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного'. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился.

Ранее для того, чтобы причаститься в Великий пост, люди из окрестных поселку Красногвардеец хуторов собирались в ожидании священника у кого-то дома. Но теперь нашелся добрый человек (пожелал остаться неизвестным), который взял на себя финансовую сторону сооружения часовни. На совершении чинопоследования присутствовал глава поселковой администрации Ю. В. Донец.

Пресс-служба Екатеринодарской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт:
www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика