Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кемеровской области новый праздник - Собор Кузбасских святых [Седмица.ru]

24.08.2010

в кемеровской области новый праздник - собор кузбасских святых

24.08.2010 12:17

источники: риа новости / седмица.ru


кемерово. кемеровская область в последнее воскресенье августа впервые отметит новый религиозный праздник, введенный в регионе, - собор кузбасских святых, сообщил во вторник представитель пресс-службы кемеровской и новокузнецкой епархии рпц евгений кобяков.по его словам, новый праздник утвердил святейший патриарх московский и всея руси кирилл по просьбе епископа кемеровского и новокузнецкого аристарха. решено, что собор кузбасских святых будет совпадать по дате с главным гражданским "красным днем календаря" в регионе - днем шахтера (кузбасс является главным угледобывающим регионом россии).

"в состав собора кузбасских святых будут включены имена 39 подвижников веры и благочестия, канонизированных русской православной церковью как новомученики и исповедники российские. все они казнены или умерли в заключении в лагерях сиблага, располагавшихся на территориях мариинского, чебулинского и таштагольского районов кемеровской области, а их мощи покоятся в кузбасской земле", - сказал собеседник агентства.

в их числе преподобномученик филарет срезневский (умер в 1942 году на четвертом лагерном пункте новоивановской колонии сиблага в чебулинском районе), священномученик григорий аверин (расстрелян в 1937 году в таштагольском районе), священномученик серафим, архиепископ угличский (расстрелян в 1937 году в мариинском районе), святой праведный петр томский (жил и умер в 18 веке под кузнецком).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика