Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Реставрация церкви Большого Петергофского дворца подходит к концу [Седмица.ru]

24.08.2010

реставрация церкви большого петергофского дворца подходит к концу

24.08.2010 12:11

источники: вести.ru / седмица.ru


петергорф. простые смертные в эти стены попадали редко. дворцовая церковь для избранных. здесь отмечали православные праздники императрицы, проводили пышные великокняжеские венчания, крестили последнего наследника короны цесаревича алексея. в первые же годы революции все, что представляло ценность - иконы, золотая утварь - было разграблено. после великой отечественной флигель подняли из руин, но на стенах до сих пор остаются следы гари. их скроет восстановленная живопись. а за иконостасом спрячут то единственное, что осталось от оригинала растрелли.

"те колонны почти полностью разрушены. капители, базы пришлось нам докомпановывать в том материале, в котором они должны уже быть, снимать формы и переносить на противоположную сторону", - говорит директор реставрационных мастерских галина агалина.

восстанавливать церковь продолжили в 2002 году. вначале вернули пять куполов, как и было задумано растрелли. отреставрировали фасады, но на интерьерах процесс будто замер. к новому этапу готовились пять лет. слишком мало свидетельств осталось о внутреннем убранстве, лишь пара тусклых фотографий, да акварель художника гау.

тяжелее всего пришлось мастерам академии художеств, которые воссоздавали иконы.

елена кальницкая, генеральный директор государственного музея-заповедника "петергоф": "я даже помню, как на одном из совещаний, когда принимались фрагменты живописи, кто-то сказал, что у этих ангелов лица юных пионеров. это происходит потому, что человеку трудно - надо перенестись на 200 лет назад, вписаться в удивительную культуру барокко".

основная работа сегодня вовсе не в храме, а в реставрационных мастерских. под искусными пальцами скульптора мягкий пластилин превращается в локоны, на щеках ангела появляются ямочки. изображение отливают в гипсе, а затем столяры вырезают его в дереве, они используют только липу - самый удобный для золочения материал.

золотых дел мастерицы уверены - много блеска не бывает. по окончанию работ, на стенах храма почти не будет свободного места - сплошь живопись и резьба. церковь вся заиграет сусальным золотом, зеркальными и матовыми гранями.

"сочетание с матовым - это просто, если полностью будет блестеть, то непонятен будет сам рисунок. а матовое золото оно оттеняет, и игра идет золота, очень красиво", - отметила ольга котлярова, бригадир позолотчиков.

реставраторы уже приступили к созданию царских врат, традиционно это последний этап. за зиму останется только закрепить тысячи золоченых фрагментов - наличники, капители и установить иконы. но для петергофа в мае закончится не просто реставрация церкви, а целая эпоха. это завершающий мажорный аккорд. залечены боевые раны 65-летней давности. большой петергофский дворец полностью восстановлен.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика