Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Скончался иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Либертвилльско-Чикагский Христофор (Ковачевич) [Седмица.ru]

24.08.2010

скончался иерарх сербской православной церкви митрополит либертвилльско-чикагский христофор (ковачевич)

24.08.2010 12:06

источник: седмица.ru

чикаго. 18 августа в чикаго на 82-м году жизни скончался митрополит либертвилльско-чикагский сербской православной церкви христофор, сообщает официальный сайт сербской православной церкви.

митрополит христофор (в миру - велимир ковачевич) родился 25 декабря 1928 г. в гальвестоне (штат техас, сша) в семье сербских эмигрантов и был одним из 12 детей. после школы окончил сербскую православную семинарию св. саввы в либертвилле. после женитьбы 25 декабря 1951 г. был рукоположен во диакона, 2 декабря того же года - во священника. продолжил получение высшего образования на отделениях философии и истории в университете в питсбурге. окончил магистратуру по богословию в греческой православной семинарии в честь честнаго креста в бруклине и докторские студии в богословской семинарии в чикаго.

служил священником на приходах в пенсильвании и в чикаго. ввел практику совершения богослужения на своих приходах на двух языках - сербском и английском. активно защищал каноническое единство сербской православной церкви во время возникновения т.н. ново-грачаницкого раскола. в 1970 г. овдовел. имеет четырех детей и девять внуков.

в конце мая 1978 г. на заседании архиерейского собора в белграде избран кандидатом во епископа восточно-американского и канадского и после пострижения в монашество 18 июня стал первым иерархом сербской православной церкви, рожденным в америке и продолжившим свое служение на этом континенте. 5 октября 1991 г. возведен в сан митрополита и переведен на средне- и западно-американскую епархию. 21 мая 2009 г. после реорганизации епархий сербской церкви в северной америке получил титул «митрополита чикагского и либертвилльского».

участвовал в ряде заседаний совместных комиссий православных и римско-католических епископов, а также в православно-лютеранском диалоге. был представителем сербской православной церкви в постоянной конференции канонических православных епископов в америке и во всемирном совете церквей. важное внимание уделял улучшению духовного образования в сша и поддержке богословского факультета сербской православной церкви в либертвилле, деканом которого был некоторое время.

отпевание митрополита христофора состоится 24 августа в соборе монастыря св. саввы сербского в либертвилле, у южной стены которого он будет похоронен.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика