Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Схимитрополит Серафим (Мажуга), схиархимандрит Серафим (Романцов) и схиархимандрит Андроник (Лукаш) прославлены в лике святых [Седмица.ru]

24.08.2010

схимитрополит серафим (мажуга), схиархимандрит серафим (романцов) и схиархимандрит андроник (лукаш) прославлены в лике святых

24.08.2010 11:39

источники: официальный сайт упц / патриархия.ru / седмица.ru

21 августа за божественной литургией в монастыре рождества пресвятой богородицы глинская пустынь (село сосновка глуховского района сумской области) был совершен чин прославления трех подвижников xx века - схимитрополита серафима (мажуги), схиархимандрита серафима (романцова) и схиархимандрита андроника (лукаша), которые несли монашеское послушание в этой обители.

божественную литургию возглавил блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир, которому сослужили: митрополит самтависский и горийский андрей (грузинская православная церковь); архиепископы курский и рыльский герман, полоцкий и глубокский феодосий, черниговский и новгород-сиверский амвросий, конотопский и глуховский лука; епископы уманский и звенигородский пантелеимон, макеевский варнава, нежинский и прилуцкий ириней, макаровский иларий, сумской и ахтырский евлогий, переяслав-хмельницкий александр, а также духовенство конотопской и глуховской епархии.

на литургии, которая совершалась под открытым небом, присутствовали глава областной администрации ю.п. чмирь и представители властей региона.

по трем подвижникам была совершена последняя панихида, после чего были зачитаны определения о канонизации, принятые священным синодом украинской православной церкви, и жизнеописания угодников божиих. затем при пении тропаря, кондака и величания новопрославленным святым из алтаря вынесли их иконописные изображения для молитвенного поклонения.

по окончании богослужения митрополит владимир поздравил собравшихся с прославлением глинских подвижников и пожелал верующим их молитвенного заступничества пред богом.

«молитвами святых угодников божиих господь да поможет каждому из нас быть достойным гражданином и хорошим христианином. пусть по молитвам новых святых господь всех нас благословит миром и помилует каждую семью и каждого человека», - сказал блаженнейший владыка.

с приветствием к его блаженству обратился управляющий конотопско-глуховской епархией. собравшихся поздравил с торжеством архиепископ полоцкий и глубокский феодосий, который подарил монастырю образ преподобной княгини евфросинии полоцкой с частицей мощей.

в заключение к многочисленному собранию обратился митрополит самтависский и горийский андрей, который подчеркнул значение глинских старцев, многие годы совершавших свое служение в грузии, для духовного единства православных христиан разных стран. «эти подвижники были духовными отцами украинцев, россиян, грузин, греков, армян, которые к ним приходили, - подчеркнул иерарх грузинской церкви. - и сегодня их покров стал еще шире и благодатней, и они молятся за всех нас. поэтому вместе с украинской церковью в этот день радуется церковь грузинская и весь народ божий».

монастырь глинская пустынь был основан в xvi веке на границе между московским и литовским княжествами. обитель располагалась на территории курской губернии, после революции эти земли отошли к украине. создание обители связано с чудесным явлением на высокой сосне иконы рождества пресвятой богородицы. вскоре из-под корней этой сосны забил источник, имевший благодать исцеления от душевных и телесных недугов. в глинской пустыни, где молитвенная тишина традиционно соединялась с обращенной ко всем приходящим проповедью и помощью хлебом насущным, подвизалась целая плеяда старцев, 13 из которых были причислены к лику святых в 2008 году. в основном это молитвенники, которые подвизались в обители и прославились чудесами в xviii-xix столетиях.

схимитрополит серафим, схиархимандрит серафим и схиархимандрит андроник занимают в истории православного монашества нового времени особое место. они пережили закрытие глинской обители, на их долю выпали гонения, ссылки, тюрьмы. за советом и поддержкой к ним приезжали верующие со всего бывшего советского союза. и сегодня еще живы люди, которые свидетельствуют об особой благодатной силе их молитвы, о даре прозорливости старцев.

решение о канонизации подвижников благочестия было принято на заседании священного синода украинской православной церкви 25 марта 2009 года. по благословению святейшего патриарха кирилла летом прошлого года мощи архимандрита серафима (романцова) были доставлены в глинскую пустынь из абхазии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика