Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Делегация Русской Православной Церкви посетила Министерство иностранных дел Аргентины [Патриархия.ru]

24.08.2010

делегация русской православной церкви посетила министерство иностранных дел аргентины

24 августа 2010 г. 13:59

23 августа 2010 года представители московского патриархата посетили министерство иностранных дел аргентины, где состоялась встреча с государственным секретарем по делам культов г. оливери.

церковная делегация состояла из руководителя управления московской патриархии по заграничным учреждениям архиепископа егорьевского марка, епископа каракасского и южно-американского иоанна, заместителя председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумена филиппа (рябых), секретаря аргентинской и южно-американской епархии игумена павла (хохлова), секретаря овцс по делам дальнего зарубежья священника сергия звонарева. на встрече также присутствовали временный поверенный в делах россии в аргентине и.в. романченко и староста храма преподобного серафима саровского в боготе (колумбия) л.и. горбатова в качестве переводчика.

г. оливери тепло приветствовал гостей на аргентинской земле и с удовлетворением отметил, что в стране действуют приходы ряда поместных православных церквей — константинопольской, антиохийской и русской. он ознакомил гостей с работой государственного секретариата по делам культов, а также рассказал о религиозной ситуации в стране, принципах взаимоотношений государства с религиозными организациями.

в свою очередь архиепископ марк поблагодарил государственного секретаря по делам культов за интересную информацию, а также осветил роль и значение русской православной церкви в современном обществе. говоря о положении аргентинской и южно-американской епархии, он отметил: «хотя наше присутствие в аргентине имеет не такую большую историю, русская церковь играет стабилизирующую роль в стране. в россии имеется симпатия к латинской америке. здесь живут люди с большим сердцем, эмоциональные и с чувством справедливости».

говоря о состоянии церковной жизни в аргентине, владыка марк высказал пожелание о налаживании церковной жизни в стране, а также надежду на то, что представители аргентинской власти, при всем уважении к принципу свободы совести, будут содействовать в поиске средств и способов достижения церковного единства.

в свою очередь игумен филипп (рябых) отметил: «мы стараемся развивать дружественные отношения между нашими народами. россию и латинскую америку объединяет общее христианское наследие. мы живем в одной системе ценностей? и у нас общие позиции по вопросам общественной и семейной нравственности, отношения к труду и этики в экономической сфере». «надеемся, что знакомство друг с другом поможет найти нам пути совместных действий в современном мире», — заключил игумен филипп.

в ходе беседы г. оливери интересовался религиозной жизнью в россии, числом православных верующих в стране, направлениями взаимоотношений церкви и государства, межрелигиозным диалогом в российской федерации.

в заключение встречи государственному секретарю по делам культов был передан испанский перевод книги святейшего патриарха московского и всея руси кирилла «свобода и ответственность: в поисках гармонии. права человека и достоинство личности», а также документы «основы учения русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и «свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» на английском языке.

в тот же день представители московского патриархата посетили собор святой троицы, духовенство которого не приняло акта о каноническом общении русской православной церкви и русской зарубежной церкви 2007 года. клирик храма священник александр ивашевич провел для гостей экскурсию по троицкому храму, являющемуся старейшей русской церковью в латинской америке и освященному в 1901 году. после этого состоялось общение с настоятелем собора протоиереем валентином ивашевичем. представители московского патриархата рассказали о состоявшемся круглом столе, посвященном соработничеству церкви и соотечественников, а также о церковной жизни в россии. со своей стороны представители духовенства, не признавшие акта 2007 года об общении, заверили в своей готовности к общению по вопросу о церковном единстве.

вечером того же дня по приглашению временного поверенного в делах россии в аргентине и.в. романченко делегация русской православной церкви присутствовала на приеме в посольстве россии в аргентине. прием был организован по случаю окончания работы круглого стола «соотечественники и русская православная церковь: опыт соработничества в латинской америке», который прошел 22-23 августа в буэнос-айресе.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика