Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Правительства России в Петропавловске-Камчатском посетил собор Святой Живоначальной Троицы [Седмица.ru]

25.08.2010

глава правительства россии в петропавловске-камчатском посетил собор святой живоначальной троицы

25.08.2010 16:55

источники: итар- тасс / newsru.com / седмица.ru


петропаловск-камчатский.
премьер-министр россии владимир путин, находящийся с рабочей поездкой в петропавловске-камчатском, посетил 25 августа собор святой живоначальной троицы. храм, строительство которого началось в 2002 году, планируется открыть для прихожан в конце сентября. собор станет самым восточным каменным храмом на территории россии.

у входа главу правительства встретил архиепископ петропавловский и камчатский игнатий. он рассказал об истории строительства храма, а также о работах, которые осталось выполнить. в частности, предстоит закончить отделку храма, строительство которого первые 6 лет велось за счет пожертвований прихожан, физических и юридических лиц, в том числе и от владимира путина, и от святейшего патриарха алексия ii, а впоследствии проект финансировал "газпром".

по словам владыки игнатия, для росписи собора приглашены иконописцы из волгодонска и сергиева посада. пока расписаны только купола от собора, работы продолжатся и после того как храм будет освящен. отвечая на вопрос премьера, архиепископ сообщил, что иконостас уже выполнен, просто пока не установлен. "он строгий, красивый", - заметил он.

премьеру подарили икону святой троицы, выполненную из камчатских самоцветов местными умельцами. в ответ премьер преподнес храму икону св. николая чудотворца, датированную серединой xix века.

проект строительства собора предусматривает, кроме его возведения, реконструкцию действующего храма святителя николая чудотворца, строительство часовни, епархиального управления, которые вместе будут составлять кремль петропавловска.

собор состоит из верхнего и нижнего храмов, площадь каждого из которых - 720 квадратных метров. высота собора, сейсмоустойчивость которого составляет наивысшие "девять плюс один балл", - 42,7 метра. купола на собор ставили при помощи вертолета. рядом будет возведена колокольня высотой 46,7 метра. на ней будет десять колоколов, самый главный - благовест будет весить 10 тонн.

после посещения храма премьер пообщался с жителями петропавловска-камчатского, которые собрались у собора. отвечая на вопросы горожан, премьер сообщил, что существующее в городе аварийное жилье будет ликвидировано, а ветхое отремонтировано. "средства есть, они выделены. власти должны начать строительство", - сказал премьер. "будем расселять. деньги есть", - еще раз подчеркнул премьер.

один из жителей города рассказал премьеру о том, что у них в городе недавно построен современный биатлонный комплекс. он является единственным на востоке россии и отвечает всем мировым стандартам. камчатец пригласил премьера приехать посмотреть на этот комплекс. в.в. путин сообщил, что планирует это сделать в четверг.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика