Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Армении разгорелась дискуссия по поводу присутствия армянской делегации на Литургии в восстановленной церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) [Седмица.ru]

25.08.2010

в армении разгорелась дискуссия по поводу присутствия армянской делегации на литургии в восстановленной церкви сурб хач на острове ахтамар (турция)

25.08.2010 15:27

источники: regnum / седмица.ru


ереван. "если мой сосед меня оскорбляет и даже не думает извиняться, я к нему в гости не пойду". об этом, как передает корреспондент иа regnum новости, на состоявшейся 25 августа пресс-конференции в ереване заявила драматург карине ходикян, комментируя вызвавший широкий общественный резонанс вопрос: ехать или не ехать армянской делегации на литургию, намеченную на 19 сентября в церкви сурб хач на острове ахтамар (турция).

по ее словам, лично у нее, как потомка репатриантов, счет к турции насчитывает 182 года, поскольку ее предки пострадали от турецких погромов еще в 1828 году. драматург заявила, что считает предстоящую литургию "продолжением провалившейся "футбольной" дипломатии" и выразила убеждение в том, что участвовать в литургии в церкви, "которая на самом деле не церковь, а музей, поскольку на ней даже нет креста, нет священника и паствы, и ничего не говорит о том, что это - армянская церковь", означает участвовать в турецком шоу. "это не церковное и не богословское мероприятие, а политическая игра, и в ней участвовать я не намерена", - заявила карине ходикян.

с ней категорически не согласен художественный руководитель ереванского государственного театра кукол имени ованнеса туманяна рубен бабаян. по его словам, чем больше армян примут участие в предстоящей литургии, тем лучше, поскольку, если подобные литургии будут проводиться систематически, то это в конце концов заставит турецкие власти закрыть музей и сделать церковь церковью. "пусть едут и пусть молятся и участвуют в литургии. пусть как можно больше армян поселятся на острове ахтамар и ходят в эту церковь. а у нас что получается? мы хотим, чтобы турки взорвали, наконец, эту церковь, чтобы мы вздохнули с облегчением и сказали всему миру: "смотрите, какие они варвары!". так, как это случилось с армянским кладбищем старой джульфы в нахичевани", - заявил режиссер.

он также напомнил, что в данном случае нельзя сбрасывать со счетов и интересы армянской диаспоры турции. "мы как-то забыли, что армянская диаспора турции - единственная из всех армянских диаспор, живущая на своей земле, и с ее интересами нельзя не считаться", - заявил рубен бабаян. по данным константинопольского патриархата аац и администрации губернатора вана, ожидается, что в литургии, которая пройдет 19 сентября в армянской церкви сурб хач, ожидается участие около 6 000 армян. все номера близлежащих отелей были забронированы уже за несколько месяцев до 19 сентября. представители первопрестольного эчмиадзина епископ маркос ованнисян и вардапет (архимандрит) комитас овнанян также посетят литургию.

с 1915 года это станет первым религиозным обрядом в церкви сурб хач, который отслужит местоблюститель армянского константинопольского патриарха архиепископ арам атешян. напомним, что открытие армянской церкви сурб хач (святого креста) состоялось 29 марта 2007 года в турции на острове ахтамар, однако на церкви до сих пор отсутствует ее главный атрибут - крест. именно это, а также отказ турции открыть церковь по канонам армянской апостольской церкви и превращение ее в музей является основной претензией армянской стороны к организаторам предстоящей 19 сентября литургии.

отметим, что за год до геноцида армян в турции в 1914 году на территории османской империи и западной армении насчитывалось более 2500 церквей. после геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. ни одна армянская церковь на территории турции ранее не была восстановлена



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика